電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

夏日時光 SUMMER HOURS
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
夏日時光 Summer Hours 2008
導演:Olivier Assayas

本片可說是Assayas較為平易近人的作品,而且適用於當代的所有人,不管國界或是年紀,又或者是種族、性別。

一個家庭的七十五歲母親去世,三位子女忙著處理關於「龐大藝術遺產」的後事,長子對於過去記憶的留戀,長女不在乎過去歷史所拘束的記憶,次子認為未來將不會定居於法國的心,所以割捨,三人互相處於妥協與衝突的交鋒,最後還是將老母親留下的房子出售,並將遺產捐贈或是拍賣。

透過本片的故事講述三代老、中、青對於「家」、「回憶」、「親情」的價值觀,並鮮明地呈現每位腳色的差異。

全片可分三段。

第一段,一年一次母親生日,大家齊聚一堂,呈現忙碌的家庭生活,開場如同時常在Assayas電影中那繁忙的辦公室場景或是像《私人採購》中Kristen Stewart一直騎著摩托車跑東跑西,各個腳色都不願停歇的一鏡到底,也凸顯出本片講述的重點--快速地離去、消去,討論著親情關係的流失,時間的流逝,孩子的各奔東西,所有人都為了目的而奔跑,不願多花點時間逗留。

孩子慶祝完母親生日後,快速搭上車子離開,不管是趕飛機或是火車,他們都走了,母親站在陽台上的停滯對比各位孩子迅速離去,更顯得母親的茫然。

本段聚焦在75歲母親(Eidth Scob飾演,在今年的《愛情未來》同樣飾演一位多愁善感的母親),她打算料理後事以備不時之需,但孩子並不打算討論,在於認為不願失去母親的心。本段呈現母親在老房子中的孤獨與喪失孩子關注的失落,凸顯出「年老」是人一生中最不願面對的階段,即使坐擁許多財產、昂貴有價值的藝術品,也只能悲涼、無奈地坐在那頭觀賞昏暗的夜色,直到斷氣的那天到來。

第二段,母親驟逝,三位子女開始著手過去不打算處理的母親後事與遺產分配。四處分散的三人,光是聚集在一塊便是難事,更何況一起討論難免出現的異議與代溝,而這段主要透過戲份最多的長子(Charles Berling飾演)所表現,他精湛表現出身為長子與母親跟過去的家那回憶充沛的感情,相對比著其他兩位孩子的心態,女兒的獨立與遺傳自母親的那份傲氣(Juliette Binoche飾演),次子在海外開啟的事業以及精心規劃未來與自己家庭的走向(Jérémie Renier飾演),兩人不同於長子對於法國的留戀與靜心,他們打算在國外定居,這也因此讓長子只能妥協的決定將母親老房賣了。長子的小孩因為抽大麻菸進入警局,長子不瞭解小孩對照老母親與孩子間的關係,這段插曲也凸顯的世代交替與對比,更為第三段故事鋪成。

過去掌管母親家中的管家--艾蘿伊,本段透過她更將「留戀」之情說得更徹底、更感傷,長久以來的住在老母親的家,處理大小事,照顧老母親,這裡也等於是她的家,如果孩子們沒有賣掉房子,未來還是會由管家掌理,只不過賣掉房子也無法改變什麼,管家也只能回到自己孩子的家,而她之後當然也得面對如同這位老母親所經歷的退休、年老生活,回家固然是種喜悅,但也是種對於死亡的畏懼,對於親情那不可避免疏離的無奈。

第三段較為簡短,透過長子的小孩子,在老家舉辦年輕人的派對,聽著搖滾樂、跳著舞、玩足球、溜滑板、喝著可樂或啤酒等等。原本華麗高貴且充滿生氣的家卻只剩下包裝紙與廢棄物,留著「人事已非」的感嘆,小孩子卻說出了這間房子對她的情感,與奶奶過去一年一度的交集,實屬珍貴的回憶,但他們也只能接受事實並向未來前去。而小孩子與男孩的戀愛似乎又說明著另一個世代的開端,如同過去老母親與情人、父親與母親,接著,他們將開創自己的新生命。

本片是受奧賽美術館之邀而拍攝的電影,如同侯孝賢導演的《紅氣球》。

奧賽美術館的藝術品成了老母親家的道具,而在本片扮演「高價值的遺產」的腳色。隨著故事發展,腳色決定將遺產捐給美術館成為展覽品,透過長子與妻子在美術館回顧這些「過去的遺產」說著一段諷諭般的故事。美術館的展覽品過去當然屬於某人家中的物品,帶有私密的感情,只不過到了美術館成了供人欣賞的藝術品或文物,沒有了感情,而觀賞他們的人亦沒有感情,就只是看了看,頭也不回的走了,那美術館的價值也只成了「儲藏室」、「倉庫」,導演可能是諷刺當代人之餘,也不小心傷了美術館一刀。

為何說本片是Assayas較為平易近人的作品?

在於講述家庭生活中,人必然遇到的失親故事,不管是親情上或愛情上,對於如家人般的感情,那份失去總是最傷人的,可以從是枝裕和的電影,或是新片《顛父人生》、《夏日情事》等等察覺那讓人不自覺掉淚的感受。

出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

當我剛考上大學踏上成功嶺時,班長對我們都很兇。記得第一天我們洗澡時,那個澡堂完全沒有隔間,中間有三個裝水的水池。因為是進去的第一天,所以班長格外的嚴格,想要給我們一個下馬威,所以叫我們聽口令分解動作。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢