電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

一路順風 Godspeed
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-07
一路順風

文:聞天祥

鍾孟宏的桀驁不馴,是台灣電影值得珍視的特質。

一路順風》雖然打上黑色喜劇、公路電影的類型標籤,也比鍾孟宏的前作《失魂》(2013)親和得多,但清晰的個性與獨有的筆觸,依然俯拾皆是。要不然他可以讓許冠文與納豆的旅程更早開始,而不是教戴立忍向庹宗華叨叨絮絮了十幾分鐘在曼谷險些丟命的遭遇。然而這些不尋常,確是讓他在類型道路上得以另闢蹊徑的功夫,將一段人生旅程導航到另番天地,為熟悉的公式開出不同的視界。就像他總能把寫實的台灣風景變成鏡頭下光怪陸離的場域,這個眼光和能力,在現今台灣影壇實不多見。



一路順風》有《停車》(2008)的黑色幽默,這部份的重頭戲自然落在許冠文與納豆身上(或許再加上客串的「獸醫」陳玉勳),一個是開著舊型車款、招不太到客人的計程車司機,一個是異想天開、包車運毒的黑幫跑腿。好久不見的香港笑匠許冠文,進入到這個故事,完全不違和。



他飾演一個在台定居並結婚生子的香港人,那付口音明顯但用詞流利的念白(從他私下受訪的發音看得出在本片下了一番功夫),以及在生活常態與喜感之間的掌握,拿捏得恰到好處。而且別忘了,他的戲幾乎都在狹隘的車內空間發生,甚至最精彩的時刻,是和納豆被關在後車廂的時候。他讓整部電影咀嚼出了喜趣之下的無奈與哀傷,但又有一定的節制;最後那個有點感動但把持住了的表情,更替一點都不「順」的旅程及最終迸發的人情救贖,作了極佳的句點。從王羽(《失魂》)到許冠文(《一路順風》)的精彩復出,鍾孟宏有如影壇退除役官兵的再造伯樂。



一路順風》也有《失魂》對類型的碰觸與顛覆。除了公路電影的必然進展,黑幫的情義、利益、甚至暴力,也都一應俱全。有意思的是作為關鍵人物的戴立忍,卻是黑框眼鏡、白襯衫加牛仔褲的文青樣。此外,所有和黑道連在一起的場景與道具,都流露出一種荒涼且荒謬的氣味(被塑膠套包裹多年的超長沙發、房間還有門檻絆倒人的老旅館、保齡球道、魚塭以及斷裂的道路)。那場在《10+10》就已初露端倪的「安全帽」刑求戲,在此達到更驚人的效果。而僅有短短幾場戲的陳以文,以濃度極高的表演,把暴力與恐懼的視覺感受,詮釋得入木三分。



在敘事上,戴立忍這條線,和許冠文、納豆的遭遇,形成了一種既平行又交錯的關係,對照的不僅是角色,也是截然不同的處事手法及生命觀。機關算盡的戴立忍,最後卻差點喪命在交通事故裡;而逆來順受、看似無所作為的許冠文和納豆,關鍵時刻卻都沒扔下對方。小人物的相濡以沫,為黑暗、背叛、壓力、挫折,帶來一絲微光。它不足以改變世界,卻為人帶來了溫度。雖然我對許冠文、納豆從被綁到援救的過程當中「省略」的敘事有點疑義,抑或是最後納豆的歸來所引伸的「意志」及「巧合」等爭議(也因此可以再帶出這是真實或想像的辯論),這些斷裂、跳躍,鬆動了類型電影的舒適感與流暢度,卻也鮮活了他的個人特色。



鐘孟宏一直以他的節奏、方式在拍電影。班底式的合作狀態,也讓他的作品在各方面(音樂、音效、美術、造型、遑論他以中島長雄掛名的攝影)都有整齊出眾的表現,《一路順風》更是難得一見男演員的集體演技噴發。這也讓影片最後的工作照,不顯得矯情,而更像是一種宣示,無論是對台灣、或是整個影壇。




 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

老機長 一位老機長的視力極差,但每年檢查視力他都過關, 原來他早把視力檢查表背熟了。 不過這一年醫生換了一個新的視力檢查表。 量出來的結果老機長的視力竟然近乎盲人的程度。 醫生忍不住好奇的問.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢