電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

靈慾告白 BEYOND THE HILLS
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
靈慾告白 Beyond The Hills 2012
導演:Cristian Mungiu
2012年坎城影展最佳劇本與雙女主角獎

看Mungiu的片子總是種折磨,真不知是為誰而磨?

身為坎城得獎常客的Mungiu,從《4月3週又2天》的金棕櫚,本片的最佳劇本與女主角獎,到2016年《畢業風暴》的最佳導演獎,即使知道他的電影並非普遍觀眾所愛,更別說是政治體制、風俗民情完全不同的亞洲人,我實在無法忍受他的電影。在《4月3週又2天》中,我還可以理解兩位女腳色,並給予同情,在於時代因素,但如果觀賞本片與《畢業風暴》後,便會對於當代羅馬尼亞的宗教與制度感到許多的不解、反目、搖頭無奈,實在難讓我感動或是特別覺得他的電影迷人,只不過,思考一會他的電影後,還是仍保有「再看一次」的心願。但如果撇開我個人觀影習慣與愛好的電影外,我會認為本片的故事、劇本與拍攝手法,以及電影所傳達的旨意皆優於《畢業風暴》、《4月3週又2天》,並且探討更深層的道德、諷諭,當然,三部電影中演員的演技不在話下,即使他們所飾演的腳色如此的固執無知、不善解人意。



薇琪塔與雅麗娜出身於同個孤兒院。長大後,薇琪塔進入修道院,雅麗娜短暫住進寄養家庭後,則到德國打工。兩人過了許久再度重逢,這時,薇琪塔是一心奉獻給天主的修女,雅麗娜則是有著如女同志般的情誼來找薇琪塔,希望兩人永不分離,一起去德國打工。

兩人固有己見,雅麗娜的強悍使得較為弱勢的薇琪塔也無法反抗,雅麗娜近似發狂發瘋的抗拒離去、孤單,決心帶走薇琪塔,哪也容不下她,醫院也好,過去的家也好,孤兒院也好,只剩下修道院有地方住,只不過不願皈依為教徒的雅麗娜,到後來,薇琪塔與修道院打算透過天主的力量來感化固執、暴力傾向的雅麗娜時,卻把雅麗娜弄成被撒旦附身的惡魔化身,因而囚禁、綑綁,最後還害死了雅麗娜。



「既然,自有人類以來的一切時代,皆有人類群盲(宗教、鄉社、部落、民眾、國家、教會),亦皆有與為數甚少的命令者相比非常之多的服從者……」,出自尼采的《善惡的彼岸》。

本片便是透過宗教的群盲暗諷以「萬事都有主,俗事不關已」的自私人類。

《靈慾告白》可以分成兩段來看,第一段為雅麗娜在醫院接受治療,第二段為雅麗娜回到修道院進行所謂的驅魔儀式,且透過兩位女主角的心境轉折來看與世隔離的修道院與當代的羅馬尼亞社會。



在第一段,雅麗娜的拜訪,渴求帶著薇琪塔離開修道院,進入德國當勞工,只不過心志已定的兩人都不肯退讓,而薇琪塔受到修道院與神主的影響,也讓彼此摩擦,雅麗娜的生病與精神上的錯亂讓事情更加嚴重,而送入醫院,只不過醫院的處理方式也較為偏激,將她綁在床上,好讓反抗的雅麗娜動彈不得,給他藥吃。這也影響了第二段為何修道院會給雅麗娜五花大綁,還用狗鍊鎖住雅麗娜,還有那愈演愈烈愈白目的驅魔儀式,正也因為修道院的人都是社會上的弱勢,無力反抗,只好有意識的盲從偏激,但實屬非法限制人身自由,在後頭也被法律制裁,更加深作為道德倫常上責備的影響力,透過薇琪塔最後穿上帶有其他色彩的上衣便可以說明她的心意已改、開始質疑上天,而只能顯示修道院其他人的無知。



電影的結尾,被起訴的修女們與神父,他們坐在警車上,看著擋風玻璃的方向,而警車上的警察聊天。鏡頭慢慢的向擋風玻璃拉近,好讓觀眾可以看清楚外頭發生甚麼事,最後,一台貨車經過路面將泥汙潑上擋風玻璃,而警察順勢地用雨刷清理。這景先是諷刺了修道院固執、封閉、只信天主的修道院人們,再是諷諭當代不知變通的社會與人民,也許人真的可以撥雲見日,退一步海闊天空,仍是對生命保有希望,即使並非虔誠信徒,平時人的作為便應保有此念。

在影片後段,有台車開到修道院,這時的修道院正在替雅麗娜除魔,薇琪塔為了防備是不是信仰神主的外人進入,而向前查看車主。然而,車主問他:「前方是否有塊地要賣?」



英文片名叫《Beyond The Hills》的箇中意可能便是如此,導演試圖透過本片來對當代羅馬尼亞社會的封閉或是傳統,又或者是過去鐵幕時代下的影響,以求一種希望,但這方法並非透過神主信仰來達到解脫,也就是本片的修道院,又或是隔離、監禁、醫院治療,而是透過向外開墾、開發、展開,不管是心靈上或是實際作為方面,如同那警車雨刷一刷,污垢似乎消除般,是種尋求明亮未來展望的意義,而雅麗娜的腳色便是說明此,只不過走錯了路、搭錯車,後果不堪設想,徒留懊悔。如果可以再看看金基德的《春去春又來》與Emir Kusturica《牛奶配送員的魔幻人生》,在電影結尾總是爬山、苦修,在遍地白茫中,不管是白雪,還是白色的碎石,踏上苦行僧之路,腳色以求一種真正的開明,這也說明神到底何來,在人的苦心,而非僅僅的一本書或是一個聖像便可理解。

這時,如果再回頭來思考構圖方式,如果用自己手指比劃一般,切割畫面為方格,便可以察覺「對比」,一半亮則一半暗,一半動則一半靜,而主角都在畫面中心點,如同給予主角做抉擇般,讓他們選擇哪邊去,這又讓本片多了點玄妙之處、可論之點,也讓我打算再看一次。



有個疑問在於中文片名,哪來的「慾」?

而在DVD片殼上有段文字,這樣寫著:「性迷戀與欲渴望的精采悲喜劇」。看完文字都覺得荒謬,的確,都過較為傳統的東正教來講,同志戀或是倫常的違反都是大忌,在本片中所講的那四百多條罪名,搞得凡人都是罪人,實屬誇飾,又或者是真實故事,這我不理解,但對觀眾來講,正是種反諷東正教的固執。我可以理解「欲渴望」,便在於物質欲,至於「性迷戀」便言過其實了。又或者是,「慾」便是「欲」與「性」兩者的合一,但這純屬猜測,只不過在本片這兩者絕對不是故事重點。



出處:https://www.inmovie.com.tw/user/112980

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

平凡無奇的平民megafy說笑話

我要影印 有一位新來的職員站在碎紙機前一臉茫然, 女秘書經過問他:「有問題嗎?」 「是的∼」他回答 「這東西怎麼操作?」 「簡單得很!」她說.. 隨即從他手中接過那份厚厚的文件, 把它放進機器中,按.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢