電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

星際過客 Passengers
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2017-01-17
星際過客》自私與無私的愛

文:火行者

一言以蔽之:雖然比較戲劇化但整體不錯

星際過客》雖然爛蕃茄分數沒很高,但不意外,畢竟它不是要討好影評的片子,可是觀眾緣應該不會太差的,片子和我預期的落差不大,有些小幽默,有愛情,也有人性的衝突,這些東西用大眾化的方式包裝,發展有可預料性和偏戲劇化的結果,畢竟要達到娛樂廣大觀眾群的效果,所以雖然表現的方式並不是很厲害或很經典的,但也不會讓我反感,電影的題材也算有些特色,這樣子加在一起,就純娛樂來說我是認為OK。

電影的前半段還算輕鬆,馬上進入重點,讓我們體驗一下一個人在超大的太空船上醒來,發現沒有任何其他的人類,且自己可能就會這樣在太空船上終老,是什麼樣的感覺?或許我們會覺得可以沒人管、自由自在使用所有船艦上的東西是很爽的事,但幾天可以,一輩子也可以嗎?



前面這段生活還蠻多新奇的玩意兒,雖然沒有其他人類互動,就看男主角克里斯普瑞特〔Chris Pratt〕一個人享用這些設備,同時也看他的心情,從一開始的抓狂不知所措,到無奈認命,到學習享受,到享受很長一段時間之後也還是覺得沒意義…是可以理解他接下來的行為。

雖然這個也不算是大梗了(看過預告再看電影前面就已可猜出)不過還是不會在這裡說出來的,這算是一個轉折點,電影進入更豐富的下一階段。



整體的比例上,愛情這段算是最大段的,打從如何愛上(不單單是外表,男主角也花了很多時間去從珍妮佛勞倫斯〔Jennifer Lawrence〕飾演的女主角的寫作去了解她的想法)一直到快樂相處,到衝突發生,這段算是電影中段到後段的主要焦點,因為男女主角都是討喜的演員,即使就只是在船艦上過日子,他們的愛情看起來也仍然是蠻舒服的。

這裡就帶入了電影中一個很有意思的掙扎…自私。
人免不了都是有自私的成份在的,這是人性本能的一部份,只是在沒有人會知道的情況下,我們會為了自私的目的做到什麼程度?同樣能夠讓對方快樂,如果出發點是自私的,只要不讓對方知道,是不是就沒關係了?如果後來感受到的愛是非常真實的,那知道最初的出發點會有多少影響?奪走對方選擇人生的機會但自己提供對方最好的,這樣的愛是愛嗎?



星際過客》丟出了這樣子的問題,只是用的不是一件小事,而是「一生的命運」,也因此上述的這些影響被放得很大,很情緒。這個題材是《星際過客》當中讓我蠻喜歡的一部份,沒有絕對的對錯,也沒人知道一個決定後續會如何發展,以及會有多少連鎖的影響,說不定還影響到整船人的命運。



不過《星際過客》後段的安排就比較戲劇化一些,都設計到剛剛好,剛剛好得到什麼資訊,剛剛好做什麼可以解決什麼問題,剛剛好的時間等等,一切的剛剛好為的就是要製造比較感傷比較催情的橋段(或許剛開始的愛是出於自私的,喜歡對方,想要得到對方的注意,想要佔有對方的時間,想要對方照自己希望的方式和自己相處,但等到那樣的「喜歡」升級為「真愛」之後,或許在乎的就是對方想要什麼、怎樣才能讓對方過得好,甚至不惜犧牲自己的幸福)



因為這種操弄觀眾情緒的方式明顯了些,也讓電影偏向大眾娛樂。(但像我個人是知道電影在操弄我,我還是樂意給電影操弄,就不介意)就看各位自己是否吃這一味囉。
 
 
火行者評分  滿分10
–商業觀眾角度

 
商業娛樂 ★★★★★★★☆☆☆
戲劇化  ★★★★★★★☆☆☆
可預料性 ★★★★★★☆☆☆☆
演員角色 ★★★★★★★☆☆☆
特效   ★★★★★★★★☆☆
小幽默  ★★★★★★☆☆☆☆
愛情   ★★★★★★☆☆☆☆
人性思考 ★★★★★★★☆☆☆
導演手法 ★★★★★★☆☆☆☆
深度   ★★★★★☆☆☆☆☆
 
 
本文出處:http://firewalker-movie.blogspot.tw
 
 






 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長達安說笑話

檢舉 兩個男生在討論有關「花木蘭代父從軍」的事情. 某甲不以為然地表示:「花木蘭既然是個女的, 她在軍中跟一群男人日夜 相處,一起穿衣、吃飯、洗澡、睡覺, 其實她的真相很快就會被拆穿發現的.」 某乙老神在在.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢