電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

童夢 An Odyssey of Dreams
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-11-14
《童夢—旅美畫家呂游銘的逐夢旅程》
- 第一根蠟燭衝破黑暗 / 吳孟樵

一部值得看的紀錄片,不僅是觀看被紀錄者的職業(事業)、生活、情感……;不僅是看導演的拍攝風格。還要能反映社會面、歷史文化,甚至是反思昔今之別。

童夢》導演賴俊羽以五年的時間跟拍台裔旅美畫家呂游銘的美術之旅,隨著他行在美國公路上,看著呂游銘自在地在車內一邊駕車一邊言談、看著呂游銘下車後,步履穩健地拿起攝影機拍攝風景,這些景物,一石一草一木一花,山與水,太陽與月亮……都是未來畫作時的靈感來源。



鏡頭從美國的公路、一年一度的畫作市集、返台與兒童文學繪畫界與教育界先鋒鄭明進會面。學生與老師的情誼躍過數十年。這數十年,可窺見台灣早期的教育、歷史、地理景觀……。這些畫面透過現代地理位置,回頭以早期照片做對照,猶如一幀幀的珍貴史料。配樂中,可聽到早年知名歌手文夏動聽的歌曲〈流浪者之歌〉(觀眾可感受文夏的歌聲與稍後期蔡振南在吳念真執導的電影《多桑》中,演唱〈流浪者之歌〉所透露出的不同韻味)。



呂游銘出生於台北市萬華區,自幼就是喜歡畫畫。他說:「繪畫對我來說是與生俱來的,像呼吸一樣的自然。至少我有一種能力可以表達我自己。」唸書時期,他時常代表校際獲獎記功,卻也因為畫畫而被記過(詳情可從影片去感受)。因畫畫而產生的功過記錄已數不清。初中時期,學生難免畏懼雙手得伸出挨老師的教鞭。於是,他畫了一幅「揍人為快樂之本」的畫作,讓看到的學生笑成一團。因這幅畫,呂游銘被學校記過。

長大後,為了謀生,呂游銘畫插畫,也從事室內設計。1969年至1983年期間,除了在報刊雜誌畫插圖,也繪畫童書。

早年不注重智慧財產權,他的畫被擅自放在教科書。設計的床,甚至被業界複製販賣。也就是點子被家具廠商盜用。直到三十三歲那年,他決定離職,前往美國,逐夢。



他在美國,總是參加一年一次的藝術節市集,有些愛看畫的人,多會固定地來逛逛,也收藏他的畫作。甚至有些喜愛他畫作的粉絲,結成姻緣。他在美國的發展,受到歡迎的有「女人與貓系列」。他的太太是他創作的繆思。他畫得最多的是貓,當然也是他的繆思。那是他家的貓,非常挑食,得給牠加料,牠才吃。呂游銘對狗貓的看法,很有意思。他說:「有一隻狗自言自語地說主人對我這麼好,給我吃給我穿,他一定是上帝;有一隻貓也在想主人對我這麼好,給我吃給我穿,我一定是上帝。」於是,畫作上的貓可以身型巨大地爬上台北101、可以在美國的紐約時代廣場。貓與景物,色彩斑斕。



日本大地震時,有一個女人,因全家人葬身於那場地震,她悲痛多時,幾乎想自殺,隨家人到達另個世界。直到看了呂游銘的畫、看了畫作上的貓,強烈地感受到生命的生機、感受到活下去的美好。

藝術,正在於這樣的感染力!



但,人生並不都是ㄧ帆風順、事事如意。從呂游銘太太與兒子單獨訪談的畫面中可見,親子關係疏離,是個鴻溝。

呂游銘非常敬重他童年時教他畫畫的老師鄭明進,經常回到台北探訪老師。鄭明進在教育很箝制思想的年代裡,以「沒有畫法」的方法、以生活化的方式啟發孩子的創作力。在鄭明進八十大壽時,呂游銘送鄭老師一本畫作《想畫•就畫•就能畫》。這本書,獲得金鼎獎。頒獎時,影片先出現聲音,我一聽就知道是林良老師,心底一股暖流滋生。果然,就是林良老師上台說著:「看一個國家的現況和未來,就是看這國家的兒童讀物。」

「鈴木大拙(禪學權威思想家)曾說,如果把一支蠟燭放進全黑的屋子,黑暗瞬間消失,有了光明。但是,增加十支、百支或千支蠟燭,房間無非是變得越來越亮。但決定性的變化是第一支蠟燭,是它衝破了黑暗。鄭明進老師像是我在繪畫道路上,第一根點亮的蠟燭。」呂游銘這麼譬喻鄭明進老師對他的影響。


呂游銘與鄭明進老師



導演賴俊羽曾以短片獲獎,拍過劇情長片,也曾在周杰倫編導與主演的電影《不能說的秘密》與三位夥伴共同獲得金馬獎最佳視覺效果獎。

台東大學兒童文學研究所即將在今年12月主辦台東週,以此片的映演、畫作展覽與系列講座作為主題活動。

童年時期的夢想,可以成真?

創作人的心,多是敏感易動的。呂游銘自小到現在常夢到被追趕的夢。畫畫可以使夢境變成寧靜?且看呂游銘在旅行途中所拍攝到的太陽,呈現出別致的寓意。


呂游銘



(2016.11.12日 週末 《人間福報》 家庭電影院/ 《童夢—旅美畫家呂游銘的逐夢旅程》~~ 第一根蠟燭衝破黑暗 / 文 / 吳孟樵)




 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民大雅人說笑話

比爾蓋茨死於一起交通意外。他發現自己正在煉獄被上帝評判。 〞噢,比爾,我現在很困擾。我不能確定是送你進地獄還是上天堂。 畢竟你對社會有極大的幫助,幾乎人間的每個家庭都安裝了電腦。 你創造了驚人的 WIND.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢