電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

理查三世 Richard III
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-10-30
2016金馬影展(5)大銀幕的莎士比亞 / 聞天祥

今年(2016)是英國文豪、最偉大的劇作家莎士比亞(William Shakespeare)逝世四百週年。金馬影展與英國文化協會合作規劃了六部改編莎劇的經典電影,包括《王子復仇記》(Hamlet, 1948)、《都是男人惹的禍》(Much Ado About Nothing, 1993)、《殉情記》(Romeo and Juliet, 1968)、《理查三世》(Richard III, 1995)、《夜半鐘聲》(Chimes at Midnight, 1965)和《天使的對話》(The Angelic Conversation, 1985)在影展播出。它們不僅彰顯了莎劇的永恆性,更重要的是對電影而言的傑出。

比方被譽為二十世紀最偉大的演員勞倫斯奧立佛(Laurence Olivier)改編自「哈姆雷特」的《王子復仇記》,在保留原劇之美及主題精神外,也勇於大刀闊斧,對銀幕詮釋、場面調度做出精彩的創新,而成為史上首部贏得奧斯卡最佳影片的英國電影,勞倫斯奧立佛也是至今唯一以莎劇角色榮登奧斯卡影帝之人。法國電影理(評)論巨擘巴贊在〈電影是什麼〉一書中,總共讚美了《王子復仇記》十遍。無論是談改編、談表演、或是舞台與電影的異同,他總不忘高舉勞倫斯奧立佛在本片達到的成就。如果說「莎劇電影」是從他開始的,也不為過。

《王子復仇記》


被視為他傳人的新任才子肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)也拍過各式各樣的莎劇電影,但這次影展刻意選了《都是男人惹的禍》,一來拍得好的莎翁喜劇有如鳳毛麟角,再者他與奧斯卡影后(也是前妻)艾瑪湯普遜在片中唇槍舌劍、冤家變情人的對手戲,實在太好看。丹佐華盛頓在片中飾演凱旋的王子,接受莊園主人招待。他麾下的年輕戰士(勞勃辛雷納)和莊主的美麗女兒(凱特貝琴薩)互有好感,計畫結為連理,卻在王子私生弟弟基努李維的挑撥下,喜事差點變成悲劇。創意又爭議的選角(還包括《蝙蝠俠》、《鳥人》的米高基頓)至今仍是影迷與影評辯論不休的話題。莎翁喜劇成功的改編不多,這是少數「皆大歡喜」的精品。

《都是男人惹的禍》


〈羅密歐與茱麗葉〉是最為人所知的莎劇,想當然爾也該是最常被搬上銀幕的。但你可能不曉得,義大利導演柴菲萊利(Franco Zeffirelli)的《殉情記》在1968年推出後,不但被美國影評權威羅伯艾伯特譽為「史上最扣人心弦的莎劇電影」,更讓影壇長達28年無人敢再挑戰這齣戲,即使1996年李奧納多狄卡皮歐演繹了現代版,其青春路數也難脫本片啟發。沒錯,本片是真正讓莎劇年輕活化的關鍵,當年17歲的李昂納懷汀與15歲的奧莉薇荷西這對可愛的璧人,簡直就是你能想像男女主角的最完美的化身。加上其他俊美風發的配角,動起來彷彿有靈魂的攝影機,尼諾羅塔感人肺腑的配樂,美輪美奐的服裝場景,無不才華洋溢。

《殉情記》


講到現代性的詮釋,近年以《魔戒》及《X戰警》系列為影迷所知的英國老牌男星伊恩麥克連(Ian McKellen)就曾以時空改成現代,讓英國暴君和法西斯主義相互呼應的《理查三世》勇奪歐洲電影獎影帝,還有小勞勃道尼、安妮特班寧、瑪姬史密斯、克莉絲汀史考特湯瑪斯、吉姆布洛班等華麗卡司助陣。為原劇的心機、殘暴、逆倫、鬥爭,提供觸目的真實感與聯想性,在古今之間取得傑出的平衡。

理查三世


而英國同志導演賈曼(Derek Jarman)的《天使的對話》則是把莎士比亞的十四行詩,抽絲剝繭,找出莎翁的「酷兒」基因,交織成一部充滿實驗風格的影像詩。賈曼以如夢似幻的影像建構兩個同性戀人的旅程。他們在海邊、懸崖、洞穴、花園;尋找、相遇、分離、重逢。然而這個酷兒版的奧狄賽,也要面對火燒車、監視雷達的野蠻對待。在愛滋剛開始撞擊世界的八0年代,賈曼用莎士比亞的文情並茂,詩化愛,淨化恨。無法接受太過實驗性敘事的觀眾,要小心「服用」。

《天使的對話》


《夜半鐘聲》最特別的地方,是自編自導自演的奧森威爾斯(Orson Welles)足足消化了五齣莎劇,藉由弗斯塔夫這個帶著王子吃喝玩樂、吹牛耍廢,最終卻落得眾叛親離、抑鬱以終的人物,對時代、政治、階級、情義,做了深刻的撻伐。威爾斯以《大國民》享譽影史,但他卻說《夜半鐘聲》才是他想帶去天堂的作品。這部嘔心瀝血之作,也被許多評論家推為藝術成就最高的莎劇電影。

《夜半鐘聲》


莎劇是原型,但不可取代的,是他們融會後,加以反芻的創意。這六部莎劇電影,示範了改編的魅力,也拉近了觀眾與經典的距離。

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

平步青雲的子爵~~ㄚ庭~~說笑話

國文老師在講台上很有表情地為大家讀了一首題為「臥春」的古詩, 要大家寫在筆記本上: <<臥春>> 暗梅幽聞花,臥枝傷恨底, 遙聞臥似水,易透達春綠, 岸似綠,岸似透綠,岸似透黛綠。 多麼棒的一.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢