電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

24週 24WEEKS
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-10-27
2016金馬影展(4)新片摭拾 / 聞天祥

狂舞摯愛 The Dancer:情緒飽滿的舞蹈傳記片,女主角超強
11.05 〈六〉 22:00 豪華 1 廳
11.14 〈一〉 14:20 豪華 1 廳
11.16 〈三〉 21:30 新光 1 廳
今年坎城影展「一種注目」參展,描述洛伊富勒這位現代舞先驅,以超長布匹延展身軀,透過驚人的舞動,加上炫目的燈光,製造了名噪一時的舞台幻影。她從農場村姑變成備受爭議的藝術家,從美國跑到法國圓夢,以及遊走在同、異性間的摸索,都讓這部通俗的傳記片,具備峰迴路轉的基礎。影歌雙棲的法國女星Soko演來激越淋漓、情感飽滿,是本片最大看頭。俊男加斯帕德尤利爾和美女莉莉蘿絲戴普,算是附贈驚喜。


24週 24 Weeks:讓你飆淚,也讓你思考道德的侷限
11.12 〈六〉 11:00 豪華 1 廳
安娜祖荷拉貝拉賀還在電影學院就讀時便以《十種懷孕的方法》(Two Mothers)一炮而紅,畢業作《24週》直接進入柏林影展競賽,還得到《帝國大審判》榮膺多座影后的尤莉亞嫣琪跨刀主演一個脫口秀藝人,看似一帆風順,卻在懷孕後驗出肚裡的胎兒是唐氏症寶寶,她和男友兼經紀人原本打算面對挑戰、生下孩子,但得知胎兒的心臟有缺陷,一出生就要面對連番手術。除了壓力、罪惡感、身為公眾人物的痛苦,讓她不得不懷疑這麼做是否正確。表面上很通俗劇的題材,但細節挖得深,教觀者不得不直視角色的焦慮與折磨,讓許多人看到最後忍不住飆淚,但導演不想讓影片停在感傷,藉由女主角最後的抉擇,對道德魔人予以反擊,鏗鏘有力。




愛侶 Loving:可以煽情,卻選擇平實
11.13 〈日〉 19:00 豪華 1 廳
11.16 〈三〉 16:20 豪華 1 廳
急速上升中的美國導演傑夫尼可斯(Jeff Nichols)二月才以《通天眼》(Midnight Special)入圍柏林影展競賽,五月又憑《愛侶》(Loving)角逐坎城金棕櫚。雖然都沒得獎,但被國際影展重視的程度,可見一斑。片名Loving一字雙關,既是主人翁的姓氏,情節確實也攸關他們的愛情。故事啟於五0年代,美國部分地區仍有種族隔離,Richard Loving和Mildred相戀,但男的是白人,女的是黑人,根據維吉尼亞州法律,他們不能結婚,於是兩人跑到華盛頓特區公證,但回到家中不久即被逮捕,當地法院判決二人有期徒刑一年,或者離開維吉尼亞25年不得返回。夫妻倆被迫展開異鄉生活。隨著民權運動在六0年代風起雲湧,美國國會通過了民權法,禁止基於種族膚色而將民眾隔離,讓離鄉背井的Loving夫婦燃起一線希望。在羅勃甘迺迪轉介民間公益團體協助下,她們對維吉尼亞州法院提起訴訟,挑戰禁婚的合憲性。作為一部改編真人真事的電影,本片勝在平實,沒有高倡英雄主義,也沒有十惡不赦的壞人,這個半世紀前故事擺在今天看,反而諷刺,因為我們現在以為荒謬的偏見,當時很多人卻自詡正義而奉為圭臬呢!喬伊艾哲頓(Joel Edgerton)、露西奈嘉(Ruth Negga)的詮釋很有說服力。與預期不同的是,在對抗州政府時,稍有遲疑與焦慮的是白人老公而非黑人老婆,然而讓他幾乎卻步的理由,又表達得含蓄深刻。露西奈嘉那股溫柔的倔將,則成了美妙的平衡。


私法拘留 Ma' Rosa:坎城最佳女主角
11.05 〈六〉 15:30 豪華 1 廳
《男孩看見血地獄》坎城最佳導演曼多薩的作品向來直接粗礪,毫不假飾。本片描述兼差販毒的雜貨店老闆娘,被警方逮捕、勒索,官衙的惡形惡狀,以及子女籌錢的經過,都十分迫真。相較於他過去的作品,曼多薩這次不算驚世駭俗(但依然沒放過小鮮肉)。但最後來了一記回馬槍,導與演都非常厲害。用下層社會的現實,逼視生命的美與醜。


媽媽教我愛的一切 Mia Madre:法國電影筆記十大影片第一名
11.06 〈日〉 12:30 豪華 1 廳
能導擅演的南尼莫瑞提拍了一部講導演工作與為人子女的影片,自己卻退為配角,而讓義大利女星瑪姬麗塔飾演這個焦頭爛額的導演,另外還加入坎城影帝約翰托托羅扮演難搞卻又談笑風生的美國明星,為本片製造不少衝突與笑點。除了親情難捨,莫瑞提也提出了創作與社會、觀眾、作者之間的各種問題,觸角遠比想向來得多元而深遠。


愛情合眾國 United States of Love:柏林影展最佳劇本
11.09 〈三〉 19:00 新光 2 廳 
11.10 〈四〉 19:10 豪華 1 廳 
1990年代初的波蘭,外面的世界天翻地覆,四個女人的心裡卻都有難以解決的情慾困局。一個經營錄影帶店的主婦戀慕年輕神父,一個女校長和已婚醫生談了多年地下情,結果對方老婆過世後卻拒她於千里之外。一個即將退休的俄語教師,暗暗喜歡在同所學校教體育和舞蹈的年輕鄰居,而後者則夢想成為模特兒。她們或多或少都有些關係,卻都無法跟別人啟齒自己的慾望,壓抑帶來扭曲,成為本片的經緯。四位女演員皆有精彩甚至堪稱大膽的表演。男導演湯瑪士瓦西萊斯基刻畫女人心事,絲絲入扣。


新居風暴 The Salesman:坎城最佳劇本、男主角
11.15 〈二〉 18:30 豪華 1 廳
阿斯哈法哈蒂可說是當今最能用道德難題折磨人的編導。透過一對夫妻搬家,卻在新居發生一件風波,做丈夫的打定主意要抓出壞人。卻又讓理所當然的正義,幾乎變成殘忍的凌遲。就像他在《分居風暴》做過的,本片成功地把「受害」與「加害」者關係加以變奏,既是對道德魔人的當頭棒喝,也對人情世故做出細膩的觀照,後座力非常強大。


Mrs K :這個主婦有點狂
11.10 〈四〉 11:50 新光 1 廳
11.23 〈三〉 18:30 新光 1 廳
從洗手作羹湯的賢妻良母,化身硬馬硬橋的奪命女殺手,說這部電影是為惠英紅量身打造也不為過。乍看頗有《追殺比爾》東方版的味道,但又復古地沾染了早年亞洲(特別是香港)動作片的血脈。惠英紅演得好,因為她詮釋的不只是退役殺手,還是個妻子、母親、以及有了年紀的人。那份紮實的勁道(無論身手
還是演技),加上那股時不我予的風霜,才是渾然的魅力。而搖滾天王伍佰演她的醫生老公,也是一絕,你絕難想像伍佰是比較需要被保護的那一個。類型影迷會愛這部片。


日常對話 Small Talk:練習和家人說話
11.05 〈六〉 16:10 新光 2 廳 
11.14 〈一〉 12:10 新光 2 廳
我只看過短版,就跟導演黃惠偵訂下這部長版在金馬影展世界首映。這類以自己或身邊人物為核心切入的紀錄片,曾是台灣在九0年代後期至新世紀初的紀錄顯學。導演非常樸素地實踐,卻開展出更大的空間。母親是家暴的受害者、牽亡魂的法師、也是一個女同志,這些看似衝突的符號,不僅交織出台灣家庭與性別文化下許多不願啟齒的存在。母女之間的對話,更把血緣關係裡看似親密、實則疏離的現實,坦誠地剝露。因此感人而且撼人。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客小咪咪說笑話

不敢找 皮皮:「媽媽給我的一百塊不見了!我每個抽屜都找過了,只剩最下面的那個抽屜還沒找。」 康康:「那趕快找找看啊!」 皮皮:「我不敢找......萬一不在那個抽屜裡面,那就糟ㄌ。」 請大家投好好笑喔!^^ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢