電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

十誡 The Decalogue
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-10-26
2016金馬影展(3):十誡 / 聞天祥

20年前(1996)的3月13日,波蘭導演奇士勞斯基(Krzysztof Kieślowski)心臟病突發,於手術過程中過世。

今年,除了片商把他著名的「三色」系列:《藍色情挑》(Trois couleurs: Bleu,1993)、《白色情迷》(Trois couleurs: Blanc,1994)、《紅色情深》(Trois couleurs: Rouge,1994)和《雙面維若妮卡》(La double vie de Véronique,1990)重上院線,金馬影展也邀來完成更早、開啟他後期作品所有主題與技法的十小時(集)電視電影《十誡》(The Decalogue/Dekalog,1989)數位修復版。

關於《十誡》如何震驚影壇,有個有趣的故事。1988年5月,奇士勞斯基帶著《殺人影片》(A Short Film About Killing/Krótki film o zabijaniu)參加坎城影展競賽,短短九十分鐘不到的片子,卻把殺戮行為的無所不在與死刑懲處的可議性,做了深刻的詮釋;黃綠陰森的色調與鞭辟入裡的省思,相輔相成。儘管最終只獲得「評審團獎」,評論家卻給予「希區考克拍杜斯妥也夫斯基」(讚美這是技巧、思想的最上乘)的至高評價。沒幾個月後,聖賽巴斯汀影展也傳來一部叫做《愛情影片》(台灣重映改為《情路長短調》A Short Film About Love/Krótki film o miłości ,1988)的「奇片」出現(這回他拿到評審團特別獎)。影片不過是描寫一個大男孩每天用望遠鏡偷窺對面公寓的女子,卻有著至情至性的刻劃和大師級的過人手筆。而這一部電影的導演也叫奇士勞斯基。



更驚訝的還在後面,原來《殺人影片》和《愛情影片》不僅都是奇士勞斯基拍的,而且是他從《十誡》當中抽出兩誡加以延長罷了!《十誡》是他為波蘭電視台拍的電視電影。十條誡律全以華沙的某個社區的人物生活來詮釋。由於資金還包括文藝部以及海外(德國),所以奇士勞斯基答應從中挑出第五誡延長為電影版好上戲院,波蘭文藝部則選了第六誡,沒想到這十分之二就已經收服全天下最挑剔的影迷,原本為電視而拍的《十誡》立刻成為各影展的搶手貨(1989年坎城、威尼斯影展都放了這套片集,並在威尼斯拿下國際影評人費比西獎)。我在台灣首度看到《十誡》是在1990年金馬影展,當時每天放映兩誡,要連續五天報到才能完整看完。記得第十誡放映結束的剎那,全場掌聲如雷,除了影片實在精彩,還有一種影迷「同樂」兼慶賀「完工」的味道。

十誡》取自舊約聖經。〈十誡之一:生命無常〉的誡條是:「除了耶和華,不可有別的神。」聰明可愛的男孩,有個理性的教授父親,他相信科學、計算與數據。然而在這些公式之外,男孩會想起母親、夢境,好奇上帝和死亡到底是什麼?但這些都不在父親給他的教育內。只有疼他的姑姑,稍稍彌補了他的感性以及對宗教的疑問。就如其他同齡的孩子,男孩希望有雙冰鞋,可以在冬天湖面結凍的時候去滑冰。父親反覆驗算過溫度、氣壓,甚至親自去試驗,百分之一百沒有問題。但意外卻還是發生了……。要怪生病請假的老師、公式算不到的突發原因、還是上帝呢?

從第一誡開始,就會有個「旁觀者」的角色不時出現,我們常暱稱他是「神秘的陌生人」,由阿圖爾巴奇斯(Artur Barcis)扮演。每當主角打算或做出重要決定的時刻,他就會看似不經意地以各種形象出現在周遭,彷彿預知了什麼,或者是主角的疑神疑鬼。

〈十誡之二:進退維谷〉的誡條是:「不可妄稱上帝。」以禁片《審問》榮獲坎城影后的克莉絲汀娜珍達(Krystyna Janda)飾演交響樂團的小提琴手,先生患病住院,她卻懷了第三者的骨肉。她告訴主治醫生:如果丈夫會好起來,她就把孩子拿掉;如果丈夫救不回了,那她要把孩子生下來。老醫生並非上帝。他的醫術不能和死神對抗,但他的回答卻足以決定一個小生命的死活。所以他說……。結果這個男人奇蹟似地好轉,去向醫生道謝時,分享了自己即將作父親的喜悅。這不是老醫生所能預期的結局,一如當年他離家的那個夜晚,所發生的事情。本誡的攝影師是愛德華克羅辛斯基(Edward Klosinski),他後來也負責掌鏡《白色情迷》。「神秘陌生人」在這集化身為醫院清潔工。

〈十誡之三:黑夜漫遊〉:「安息日,當守為聖日。」聖誕夜,望完彌撒。計程車司機原訂和家人度過這個特別的日子,卻接到必須外出的消息。關鍵人物是已分手的舊情人,她宣稱現任男友突然失蹤,懇求男主角幫她尋人。這是件尷尬的差事,他勉為其難陪她回住處察看、跑醫院急診室、甚至到車站詢問,一路上幾度擦槍走火,但終究沒撒手不管。最後舊愛終於承認:如果這夜沒成功留他在身邊,她就自殺;反之,她會好好活下去。天亮了,他必須回去面對他的家庭。男主角丹尼爾奧布里奇斯基(Daniel Olbrychski)演過多部波蘭大師華依達(Andrzej Wajda)的作品與跨國大片《戰火浮生錄》(Les uns et les autres,1981)等。「神秘陌生人」則化身為電車司機。

〈十誡之四:父女迷情〉:「當尊敬父母。」安卡由父親一手帶大,關係親密。某天父親遠行,囑咐她代繳一筆費用,她卻在抽屜發現早逝的母親留給她的信。父親返家,她質問為什麼從未告知兩人沒有血緣關係。其實這封信是父親故意讓她發現的。他早就懷疑女兒並非骨肉。然而坦然相對的下一步,卻是承認內心曾有悸動,彼此皆然。但是當安卡決定跨越界線時,父親懸崖勒馬並決定離開。她趕忙承認信根本沒看,這一切皆是她所杜撰。於是父女倆決定燒了那封信,不再探究。只是最後沒燒淨的信紙一角出現了跟安卡杜撰的內容相仿的文字,只是後面要揭露的,已化為灰燼。奇士勞斯基把「尊敬父母」的律條,化為亂倫界線上的試探。「神秘陌生人」則在安卡猶豫是否要拆閱母親的信時,划著小舟而來。

〈十誡之五:殺人影片〉:「不可殺人。」一個無所事事、在街上溜達的年輕人;一個態度不佳、準備開工的計程車司機;一個意氣風發、剛考上執照的律師。三個看來並無交集的男人,卻因為一場兇殺、以及接下來的訴訟,而被命運交織在一塊。無冤無仇,青年何以殘殺司機?如果司機先前載了別人,是否就能避過厄運(第二誡的主角有在此現身)?律師的論述無論多強而有力,能改變早有結論的審判嗎?奇士勞斯基的大哉問,直叩人性、律法與命運。本集攝影斯拉沃米爾埃迪扎克(Sławomir Idziak)日後還拍了《雙面維若妮卡》、《藍色情挑》。「神秘陌生人」這回則出現了兩次。

很難想像〈十誡之六:愛情影片〉的誡律竟是:「不可姦淫。」在郵局工作的湯姆,每晚按時偷窺住在對面公寓的女畫家,甚至偷塞領款通知單,好讓她到郵局,讓他有機會近距離見到。但這粗糙的玩笑,反而讓她在郵局受到羞辱。追出去的湯姆坦承是他的惡作劇,雖然遭到教訓,女畫家卻答應和他約會。約會結束後,兩人一塊到女方家裡,有意的挑逗,逐步變成對愛情的嘲弄。男孩回去想不開割腕,被埋在鼓裡的女人卻不禁念起男孩的純情。只不過再見時,他卻對她說出意想不到的答案。和奇士勞斯基合作過《不絕之路》(No End,1984)的女主角格拉奇娜札波蘿絲卡(Grażyna Szapołowska)和出身演藝世家的新星歐拉夫魯巴森柯(Olaf Lubaszenko)擔綱主演。

〈十誡之七:真假母親〉:「不可偷盜。」的女主角在中學時,愛上了老師,珠胎暗結。同為教師的母親不讓家醜外揚,為她辦休學,生下小孩,但在報戶口時,把外孫女變成自己的女兒。誰說被盜的,只可能是財物;情感、關係和名分呢?幾年後,她決心帶走自己的女兒,但孩子的父親不敢擔責。想要遠走高飛,卻需要母親簽署文件證明才行。然而當她看見自己女兒奔向母親的懷抱時,她終究成了外人。「要回來」會不會也變成另一種奪取?「神秘陌生人」原本預計在車站出現,但後來被奇士勞斯基捨棄,在《十誡》首度缺席。

〈十誡之八:心靈之罪〉:「不可作偽證。」二戰時期,一個父母被捉的猶太小女孩,被地下救援組織送往一個天主教家庭接受施洗,好隱藏身份,但應該成為他教母的女子卻在關鍵時刻拒絕了。理由是不可作偽證。小女孩倖存下來,後來到了美國。多年後,她返回波蘭,來到一位倫理學教授的課堂。有趣的是課堂上探討的個案正是〈十誡之二〉的劇情,而旁聽女子則把自己的經歷提出來發問,只見教授面色慘白,因為她就是當年拒絕女孩的人。當初的決定,是藉口還是真有苦衷?真相,往往比對錯更複雜。這可能是《十誡》當中讓觀眾最疏離卻也直探罪與愆的一段。「神秘陌生人」在此成了大學生。另外在〈十誡之十〉來不及出場的集郵老爸,也先在這集曝光。

〈十誡之九:婚姻之鑰〉:「不可貪戀別人的妻子。」那麼,對待自己的妻子呢?一名外科醫生被宣告性機能障礙,無法治癒。不能人道的他,勸妻子離開,但她選擇留在身邊。他鼓勵妻子結交情人,不要禁慾,卻又忍不住猜忌好奇,於是竊聽、跟蹤,樣樣都來。當東窗事發,自是難堪異常。妻子於是決心連情人都斷絕。但心魔難解,當醫生誤以為妻子與情人藕斷絲連,遂動起起輕生念頭。直到發現蹊蹺的妻子趕回家,果真發現遺書,而此時電話響起。本集攝影彼得索博辛斯基(Piotr Sobociński)也拍了〈十誡之三〉,日後並以《紅色情深》入圍奧斯卡。奇士勞斯基和配樂搭普烈斯納(Zbigniew Preisner)在《雙面維若妮卡》、《藍色情挑》等片虛構的荷蘭作曲家布登麥耶(Van De Budenmayer)在本集首度被提及。

〈十誡之十:遺產風波〉:「毋貪他人財物。」一對兄弟突然接到父親去世的消息。長年的疏遠,帶給他們的不是悲傷,而是困惑,尤其是父親身後留下的一堆郵票。當他們瞭解這些收藏價值連城,除了聽建議買頭大狗回家守護,甚至為了父親缺少的一張傳奇郵票,而同意以哥哥的腎來交換。出院後,他們發現被闖空門,父親畢生收集的郵票全被偷了,而忍不住開始懷疑起對方。《十誡》走到最後,變成一部超級諷刺的黑色喜劇。直到兩兄弟發覺真相,甚至不約而同成為集郵新鮮人,不禁相視而笑,最後為影片帶來一抹難得的溫暖。「神秘陌生人」第二度缺席。扮演兄弟的查馬修瓦斯基(Zbigniew Zamachowski)、澤西史杜爾(Jerzy Stuhr)默契十足,日後在《白色情迷》又續戲緣當家人而因為買郵票,眼尖的觀眾會發現第六誡的郵局男孩,看他好好的,竟然有種安慰的感覺。

十誡》之後,隨著共黨政府跨台,東、西歐交流頻繁,聲名鵲起的奇士勞斯基被法國片商請去拍了《雙面維若妮卡》和「三色」系列。所以這套電視電影的影響,遠遠超越螢光幕。另一位大導演庫柏力克(Stanley Kubrick)甚至讚美這是他心中唯一的「大師之作」。

奇士勞斯基走了20年。我們認識他的時間很短,卻用更長的時間懷念他。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客佳佳 *說笑話

小明說 我要一碗豬血湯 老闆馬上端來一碗豬血湯 小明說 為什麼豬血湯沒有豬血 老闆說 那王子麵有王子嗎 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢