電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

怒 Rage
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-10-11
》是李相日繼《惡人》(2010)後,再度把吉田修一的小說搬上大銀幕。而堪稱豪華的演員陣容,則令它更添注目。

影片開場,警方在東京市郊的凶案現場探查,一對夫妻慘遭殺害,而牆上則被用血寫了大大的「怒」字。幾乎找不到殺人動機,案子懸而未破。之後,劇情分成三線進行。

其中之一,是在千葉經營小漁業公司的老闆(渡邊謙)從東京風化場所帶回蹺家的女兒(宮崎葵),女兒返鄉後,在父親公司邂逅了打工的沈默青年(松山研一),進而和他相戀、同居。

以《惡人》成為日本影帝的妻夫木聰,則飾演一個東京白領同志,在三溫暖邂逅(又是)沈默神秘的綾野剛。因為他,而不再縱情聲色,甚至讓他搬進自己的公寓。

第三個場景則在沖繩。轉學來此的高中女生廣瀨鈴,搭著男同學三浦貴大的小艇到無人島,在上面發現了(再度又是)神秘的男子森山未來。



敘事既然如此安排,觀眾就不可能不預期兇手就在其中。而三者間隔、交錯的進行,也透過俐落的剪接,予以切換,算是順暢,轉場也時有驚喜。有意思的是看著看著,你會開始懷疑:這三條線乍看是同時不同地,但也不無可能有詐;甚至三個人,也可以是同一個人(要讓完全不像的松山研一、綾野剛、森山未來能在視覺與心理上有可能是同一人,也顯見編導演的成功)。這種障眼法有它的魔力,即使最後虛晃一招,但在真相之外,也確實成功攪動了觀眾的心湖,而這可能比誰是兇手,對影片而言更重要。



就如同前文重複提及的形容:沈默、神秘,與其說是角色性格,不如說是人與人試圖建立關係、邁向親密後,對他人、對自己的質疑。亦即要相互瞭解到什麼程度,彼此才能信任?作為一部片長已接近兩個半小時的電影,但因為敘事「兵分三路」而難免各有空隙(我不認為是缺漏);此時這群演員強大的表演,就完全派上用場。

譬如光從宮崎葵的神情中,就能察覺到這個女孩的某種「異於常人」。而渡邊謙以滄桑取代豪邁的身影,也連帶強化了這對父女關係除了愛以後,那份責任與擔憂。他們的演技「說了」很多故事表面沒講的東西,才能讓宮崎葵後來那場精彩狂暴的哭泣,在震撼之餘,也有了合情合理的堅實基礎(Ryuichi Sakamoto的配樂也幫忙加分)。妻夫木聰也非常好,他成功體現了一個都會同性戀者的「半開放」狀態,造型也確實性感得緊(的確有讓綾野剛寧可坐在公園等他回家的魅力),而他在面對兩場噩耗的反應,透過李相日截然不同的場面調度(第一次在畫面外、最後則被鏡頭直視),產生了爆發力加倍的成效。你不得不承認導演非常懂得煽情的技巧,而演員們都像傑出的短跑接力選手,不怕舞台被均分,該爆發的時候,無不鼓足勁讓你虐心不可。沖繩這段,也因為其歷史地理的特殊性,而讓種族和暴力等議題,成為另一則插曲;年輕的廣瀨鈴其實是引爆第一枚煽情炸藥的頭棒,小妹妹實力不容小覷。



就像李相日(吉田修一)不斷在敘事中,動搖觀眾(讀者)的判斷,也連帶揭露了人性的弱點。《》是一部讓人看了不致憤怒,但非常心痛的電影。妻夫木聰悔不當初的永遠失落,和宮崎葵彷彿走過地獄而不再害怕的眼神,在影片結束後,深烙我心。但那個在海邊吶喊的廣瀨鈴呢?很多問題並不會因為電影的結束而解決,無論對他人或自己。

》精采預告

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客K說笑話

很多大賣場都有設"X件物品以下"的結帳台 是為了給只買幾樣東西的顧客比較快速的結帳時間 那天在某家大賣場 因為只買了兩三件東西 所以我就往那家店設的"5件物品以下"的結帳台走去 就在準備.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢