電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

為妳說的謊 The Light Between Oceans
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-10-11
像是一則愛的寓言!在海岸守護燈塔、保衛海洋行船人安全的燈塔管理員,為了愛、為了工作守則,當他面對「生命」的現身與死滅,該採取什麼樣的行為?
為妳說的謊》(The Light Between Oceans)改編自M·L.史黛曼的同名小說,2014年拍攝、2016年發行。上映前的預告片,即可感受到影片的景色優美,劇情是愛與罪的取捨與擺盪。從預告片的剪輯中,不難揣摩劇情,且易於顯得像是通俗劇。但,不容小覷的是編導演與配樂(知名音樂家亞歷山大.戴斯培)的組合。這成就了一部電影是否可觀賞的期待值。此片的演員卡司固然吸引人,於我而言,導演德瑞克.席安佛蘭斯(他同時也為自己執導的影片編劇)的作品更具有整體價值的說服力。



如果是愛上德瑞克.席安佛蘭斯打響名號的《藍色情人節》的觀眾,不可能不深陷於雷恩.葛斯林與蜜雪兒.威廉斯的婚姻裡,細膩且深具層次地感受一對男女在初識時的甜蜜愛情與婚後飽經生活壓力的挫折。那是極為傷懷,深刻動人的影片。之後,他編導的《末日車神》仍有雷恩.葛斯林,還有伊娃.曼德斯(他倆在現實生活裡是愛侶)、布萊德利.庫柏。兩組家庭、犯罪者與執法者之間的意外之死、兩代的父子關係,以及,片尾翻轉命運,呈現善與愛的自由。顯然,導演德瑞克.席安佛蘭斯著重於家庭關係的議題,憂傷是他的主調,將人物置於平凡的生活中,展現出磨難下,身而為人的情狀。



因此當他的新作《為妳說的謊》推出時,男女主角麥可.法斯賓達、艾莉西亞.薇坎德(他倆因拍此片,而成為現實生活裡的戀人)、瑞秋.懷茲的組合,不只是他們都是得獎的演員,他們更是各具演藝實力。一個看似平凡的故事,其實有著難以療癒的悲懷。影片一開始是1918年,第一次世界大戰剛結束。麥可.法斯賓達飾演退伍軍人,在戰場中沒有斷手斷腳,平安地返國,卻是感觸為何同袍多人去世,而他活著呢?這是存活者面對去世者常有的心理反應。於是,他尋找的工作是離群索居,獨自在海岸邊的高塔上工作。當時,只是個暫代者。原來的管理員因為太太過世而暫時請假,當假期快結束時,原本的管理員跳崖自殺。這段故事由燈塔管理員的主管口中說出,看似平淡的說一件事,卻足以令人感受在孤單遼闊的海邊工作,整日面對的是巨濤浪湧的聲響,沒有屬於旁人的聲音。



一個只想獨自面對生活的男人,在餐宴上遇到一個開朗的女孩艾莉西亞.薇坎德(她的近作《丹麥女孩》、《神鬼認證:傑森包恩》)。女孩主動示好,且希望與他結婚,陪他在海邊生活。憂鬱的男人,從此有了笑容。在高塔上工作,看到的天空必然有她。婚後,生養孩子是他們對於家庭生活的嚮往,偏偏總是流產。這痛擊了女主角的心,她憂鬱地望著海。直到海上飄來一艘小船,為了救人,這對夫妻把小船拉上岸。小船裡的男人死了,躺在一旁的女嬰很有生命力地嚎哭。像是海神的恩賜,悲傷的太太抱起已淨身的女嬰,溫柔喜悅地想養她。先生忠於工作,認為得寫進工作日誌,不能隱瞞海上的真相。但,太太認為這女嬰勢必被放在孤兒院裡,豈不是很可憐?

不愛說話的先生,有了愛牙牙學語也愛笑的女嬰。他倆夫妻與這名女嬰快樂地生活了四年。直至發現女兒的生母(瑞秋.懷茲)。瑞秋.懷茲飾演鎮上最富有人家的女兒,不從父命,偏要與德國人結婚。她在找尋駕著小船的先生與女兒的下落。本不會被受理的案子,因她的契而不捨與麥可.法斯賓達的正直善良而曝光事件。麥可.法斯賓達為了保護太太而獨自承擔罪責,這罪,甚至可判死刑。他在監牢裡寫給太太的信,太太狠心不看。反而是媽媽力勸她該為先生著想。這封信,是翻轉這件判刑與真相的關鍵。關鍵並非事件的描述,而在於他告訴她,他愛她。愛,是世上最美的語詞。是這句話讓她回顧他倆之間的愛。她本以為他不夠愛她與女兒,才會讓她失去有女兒的生活。



當真相浮出時,瑞秋.懷茲的大方與理解,還有寬諒的情懷來自德國先生帶給她的信念。而她與父親也重拾家人之愛,且看她的父親與四歲外孫女的對話,不僅是點出家庭之愛的來源,也是肯定沒有血緣關係的親子之愛。愛,不受制於血緣關係。女兒究竟歸屬了誰?長大後女兒帶著男嬰擁抱麥可.法斯賓達,那幕的擁別與再見之情,得細細地體會麥可.法斯賓達的眼神、臂膀所傳達的似遙遠卻不褪色的記憶。




(2016.10.8週末 『人間福報』 家庭電影院)


相關影音:



為妳說的謊】幕後花絮:麥克法斯賓達篇


為妳說的謊】幕後花絮:艾莉西亞薇坎德篇

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客N說笑話

海裡最有文才的兩個生物? 烏賊和墨魚 因為他們滿腹墨水....... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢