電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

遠方禁戀 From Afar
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-06-08

遠方禁戀》(From Afar)是2015年威尼斯影展金獅獎得主,也是委內瑞拉導演羅倫佐維加斯(Lorenzo Vigas)的首部長片。

舊作《No》、《贖罪俱樂部》都曾在台灣上映過的智利影帝阿爾佛萊德卡斯特羅(Alfredo Castro,本片亦讓他在希臘鐵薩隆尼基影展封帝),飾演一個製作假牙的技師,人過中年,靠的不是「魅力」,而是些許「財力」,吸引男生到他家裡寬衣解帶,而他只看著他們的裸背自慰。但在廢車回收場打工的男孩(由首登銀幕的路易席瓦Luis Silva飾演),卻以「暴力」回敬。即使鼻青臉腫、人財兩失,男人依舊在街頭搜尋男孩的身影,甚至在男孩奄奄一息的時候,把他帶回來照料。

但如果把《遠方禁戀》視為一部老少配、或者同志「掰彎」異男的電影,又顯然簡化了它。即使本片表面上拍得寫實,卻充滿曖昧的弦外之音。譬如男人為何避免直接的身體接觸?慾望對象都是小他好幾輪的年輕男子?表面上導演亦步亦趨地捕捉男人對男孩的執迷,但是當男孩後來主動投懷送抱,他卻嚴峻拒絕,最後甚至走向一個令觀眾詫異不已的結局。

這時,一些原本模糊的輪廓才逐漸清晰了。宛如父子的這對男人,都有拋不開的父子情結。中年男子顯然和父親分離多年,即使在同一座電梯,對方都認不出他;而他對父親的恨,從那句「我希望他早已經死了」可知。年輕男孩的父親則正在坐牢,因為血氣方剛、幫朋友殺了人。詭異的是,男孩後來為男人作的事,彷彿自己父親的翻版;那麼男人跟男孩作的事,和他的親生父親有關嗎?他能接受自己變成和憎恨的父親一樣嗎?當男主角最後置身人群,眼眶微紅望向鏡外的男孩的那個眼神,讓我同情卻又不寒而慄。

情慾的主、客體關係,在攝影焦距的細膩變換下,讓影像的清晰與模糊,都有了意在言外的趣味。正如寫實的空間,反而讓暗潮洶湧的記憶與禁忌,呼之欲出。這是一部進展緩慢、不討好觀眾卻後座力十足的電影。羅倫佐維加斯彷彿從《慾望法則》的阿莫多瓦變成了《恐怖份子》的楊德昌,可謂藝高膽大。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

和誰玩 再便利商店的後面四個賭鬼賭意正濃,突然警察來了他說:被我抓到了,第一個人說:我來跟朋友聊天,第二個說我來泡茶的,第三個說:我陪朋友,警察指向第四個人,說:絕對是你,第四個人說:你說我跟誰玩 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢