電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

走音天后 Florence Foster Jenkins
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-05-30

走音天后》(Florence Foster Jenkins)取材自缺乏節奏、音準與歌唱技巧的美國女高音佛羅倫斯佛斯特珍金絲的生平。雖然電影為了戲劇效果,讓她的身世更曲折,但也藉此呈現導演史蒂芬佛瑞爾斯(Stephen Frears)在喜閙與音符的包裝下,對女性的同情:父親生前對她夢想的打壓、前夫帶來的終身缺憾、以及與枕邊人的有名無實,也難怪她對音樂的熱情最終成為入魂的執著。

打從卡司公佈,所有人都預知:這會是梅莉史翠普又一次宛如歌劇詠歎調的華麗演出。仔細想想,從學院派影后,到剛開始嘗試喜劇卻在《女人心海底針》、《捉神弄鬼》被影評觀眾嘲笑,走到《穿著Prada的惡魔》終於無人敢再置喙,梅姨的喜劇之路也是愈挫愈勇、自信多過鼓勵的。她略帶誇張的挑眉、燦笑,擺在這部電影都是合宜、甚至精彩的。尤其當那些被隱藏起的辛酸,如頭上的假髮或手掌的烙印被揭露時,那宛如雲霄飛車一百八十度起落的情緒轉換,更將她的變臉神功展露無疑。加上康蘇拉塔波兒(Consolata Boyle)復古誇張的造型,以及從1982年《蘇菲的選擇》開始就形影不離、並以《鐵娘子:堅固柔情》和主子一起拿下奧斯卡(她奪影后,他拿化妝)的J.洛伊賀蘭(J. Roy Helland)量身打造,更是如虎添翼。

梅姨的強大,常有吃掉同片演員的後遺症。休葛蘭應該心知肚明。最明顯的就是他遊走在兩個女性之間的情感狀態,虎頭蛇尾。讓他的演出除了符號般的英倫紳士,就只剩跳搖擺爵士舞這場戲,成了唯一專場。反倒是搶戲到足以插進海報的賽門海柏格,把鋼琴伴奏師的尷尬,透過刻意設計的語調、以及面對雇主無法進言而只好慢半拍的反應,製造出很好的笑果,如海綿般吸收並延長了梅姨的表演震幅,也多了聯想的空間。

導演史蒂芬佛瑞爾斯顯然不想讓這部電影太複雜,因此所有的轉折都安排了不至於讓主角危機崩毀的救援;即使在最哀傷的時刻,都不忘祭出「他們可以說我沒唱好,卻不能說我沒膽唱」的心靈雞湯。讓觀眾取笑完主角後,還可將其奉為生命導師

其實早在去年威尼斯影展競賽,法國就率先推出取材同一原型的《巴黎走音天后》(Marguerite),並在今年凱撒獎風光拿下影后、造型、美術、音效四個獎,女主角凱特琳芙蘿亦是唱作俱佳,可惜目前只在金馬奇幻影展放過一場,還沒在台正式上映。法國版對於主角的空虛和音樂熱情之間的辯證、以及對於周遭那些偽善的撻伐,都更深刻,但也讓它更為殘酷、甚至哀傷,而不像史蒂芬佛瑞爾斯執導得亢奮喜感、討人喜歡。如果說《走音天后》有點理所當然,那麼《巴黎走音天后》的結局則令人茫然。哪天上映了,不妨比較一下它們的各有千秋。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長柏愷說笑話

監獄的所有信件都會先被篩檢。 某個犯人當他收到老婆寄來有關家中花園的信, 信上寫著,「親愛的,我什麼時候種馬鈴薯呢?」 他回信寫著:「不管在任何情況下, 都不能挖開花園裡的任何一吋土! 我把所有的槍都.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢