電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第69屆坎城影展 THE 69TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-05-21
2016坎城影展直擊(7)尼可拉溫丁黑芬、西恩潘、阿斯哈法哈蒂、保羅范赫文 / 聞天祥

尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)2011年以《落日車神》榮獲坎城影展最佳導演時,簡直不可一世;2013年《罪無可赦》卻讓他重跌一跤。今年《霓虹惡魔》(The Neon Demon)捲土重來,結果媒體場首映後「噓」成一片。雖然劇本向來就不是他的強項,但《霓虹惡魔》的劇情真的太扯太爛,艾兒芬妮飾演的嫩模潔西到洛杉磯打天下,一下就成為攝影師與設計師的寵兒,那些愛不到她和嫉妒她的女人們遂聯手把她給殺了,然後各自也得到悲慘的下場。黑芬的才能完全在影像上,首先他把並不像名模的艾兒芬妮在鏡頭前打造出說服力,再者他極其能事地想出各類匪夷所思的畫面,某些場面獨到的構圖與氛圍,確實令人過目難忘。但問題是這些角色膚淺、毫無個性,而黑芬貌似批判卻又像在剝削她們。最後他對「人吃人」的「具體」詮釋,真的讓我當場忍不住笑了出來。

不少人抱怨坎城接近尾聲,惡夢連連。城中耳語,當年擔任評審時讓多藍無法順利摘金的黑芬,這次的爛成績可能成功救援了多藍(因為多藍新片拿了影評超低分);沒想到真正的救援王,是奧斯卡影帝西恩潘(Sean Penn)執導的《最後臉孔》(暫譯,The Last Face)。今年真是創紀錄的一年,既有《東尼艾德曼》拿下史上最高平均分(3.7/4),也出現了歷史新低,銀幕雜誌已發布的9個影評中有7個給了西恩潘0分。而網路上最「毒」的評語莫過於:莎莉賽隆應該是看過本片粗剪後,決定和西恩潘分手的。影片描述賴比瑞亞內戰期間,國際救援組織與無國界醫生一邊目睹殺戮無情、一邊分分合合的愛情故事。影片打從一開始銀幕打出字幕、畫蛇添足強調這是一個男人與女人的無盡的愛時,觀眾席即傳出笑聲。儘管莎莉賽隆、哈維爾巴登都是演技卓越的演員,但看他們在片中風花雪月(一堆淚珠從眼框滑出與十指交纏的畫面,而西恩潘對莎莉賽隆腳趾的迷戀簡直昭然若揭),彷彿重演勞勃瑞福和蜜雪兒菲佛的《因為你愛過我》(Up Close and Personal)。至於那些被簡化成人物背景的戰火浮生,雖有一場親子被迫手刃對方的天人交戰,但老實說幾年前在柏林拿過女主角獎的《愛在戰火迷亂時》(War Witch)比它強大太多了。西恩潘熱衷國際事務眾所皆知,演技精湛更沒話說,但這跟電影導得好不好,不能混為一談。

幸好有阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)登場壓陣。最後一刻才擠進競賽片單的《推銷員》(暫譯,The Salesman),男主角不僅在舞台上演繹《推銷員之死》這齣名劇,舞台下也幾乎害死了一個人。故事起於他和妻子因工安問題而被迫搬家,卻在新居發生了一場意外,做丈夫的打定主意要抓出壞人私下嚴懲。法哈蒂很擅長把家庭裡的風暴變成折磨觀眾的大哉問,本片也不例外。當你以為的壞人有家庭妻小、也滿懷罪惡感,你所堅持的正義,會不會變成另一種殘忍的凌遲?本片成功地把受害與加害者關係加以變奏,也是對道德魔人的當頭棒喝。法哈蒂席捲國際的《分居風暴》儼然已成為他的註冊商標,新作雖難以超越,有幾場戲稍稍過了頭,但仍不失為一部倒吃甘蔗的好片。我們寧可多被他提出的道德難題煎熬,也不想被平庸的電影折磨。

保羅范赫文(Paul Verhoeven) 繼24年前的《第六感追緝令》(Basic Instinct)後重返坎城的《她》(暫譯,Elle),請出影后伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)擔綱演出一名在家遭到強暴的女強人,重點並不在緝兇,因為她選擇不報案,是什麼樣的原因讓她對警方退避三舍?而她和歹徒之間的關係,也從驚悚片的公式,走向更幽暗的內在。影片具備了好萊塢電影的高度娛樂性,但伊莎貝雨蓓的強大表演,則讓這個聰明、尖苛、甚至帶點病態的受害者,不時用她強悍憤世的黑色幽默,對抗不懷好意思的世界。很難想像還有誰可以演這個角色?或者應該說,是雨蓓讓角色變成現在這副模樣。媒體放映以本片作結,在連續幾道難以下嚥的主菜後,它好比是安慰大家的甜點。

競賽片已全部登場,就看喬治米勒領軍的評審團會做出什麼決定了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

一對剛吵架的夫妻在動物園裡。   當他們到了關猴子的柵欄前 ,眾人正圍著大猴子看表演。   老婆抱怨的說:「真是奇怪,愈難看的動物愈多人看。」   老公:「噓!不要叫這麼大聲,大家都在看妳!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢