電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

大犯罪家 The Clan
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-05-03

大犯罪家與華麗之墓 / 聞天祥

從八0年代奪下奧斯卡最佳外語片的《官方說法》到上屆威尼斯影展最佳導演帕布洛查比羅(Pablo Trapero)的《大犯罪家》(The Clan):無論是歷史老師發現自己教的課程滿紙荒唐,領養的愛女可能是政治犯被剝奪的骨肉;或者是看似正常平凡的家庭,竟是軍權與政客的代理劊子手。阿根廷電影對歷史與記憶的耙梳,從未停止;而且無論形式手法或內容深度,都不是昨是今非的簡單清算而已,而是力透紙背,讓你目睹這個共犯結構有多大。野心家就不說了,就連孜孜矻矻的女教師、一心求勝運動員、甚至看似兄友弟恭父慈子孝的一家大小都包含在內。正看起來如此「正常」,才更顯得「恐怖」所在。

大犯罪家》沒有飛天遁地的感官刺激,有些戲甚至調度得宛如和樂融融的親子圖,直到真相揭曉的那一剎那,才教你目瞪口呆。既然綁架與謀殺都藏在一般尋常屋簷下,由家庭內部來解構整樁陰謀,也再合理不過。家庭通俗劇式的掙扎與覺醒,也成了國家與時代的縮影。孩子們的順從、反抗、逃離、無知,不正是對當時阿根廷國民的某種隱喻嗎?

說到隱喻,泰國導演阿比查邦(Apichatpong Weerasethakul)宛若無字天書的影像詩篇,絕對是箇中翹楚。我在金馬奇幻影展的手冊形容他的新作《華麗之墓》(Cemetery of Splendour)有如集大成之作,不僅《極樂森林》的大嬸珍吉拉斯(Jenjira Pongpas)和《熱帶幻夢》的阿兵哥班洛普(Banlop Lomnoi)回歸演出,《戀愛症候群》的郊區醫院以及《波米叔叔的前世今生》的靈魂出竅,也一應俱全。而拿蔡明亮和阿比查邦相提並論,則像是反射動作一樣。

不同的是,相較於蔡明亮電影那種渴望接觸卻代之以更大的孤寂,阿比查邦多了點相濡以沫的可能。藉此串連起年長女性與年輕男子、神仙與凡人、過去與現在、夢境與真實。而他總有辦法在簡單自然的場景裡,讓你感受到非凡的影像穿透力,以及意在言外的指涉。慢歸慢,卻也因此才能停留駐足,一如他的角色般,察覺並經歷現實裡的不尋常。有趣的是這次有不少人試著解讀《華麗之墓》的政治隱喻,順道帶到阿比查邦儘管身為泰國最具國際聲望的導演,卻不被當地接受的困境。

在銀幕英雄多如過江之鯽的時代,我倒不擔心這種別出心裁、另類突出的電影會絕跡。《大犯罪家》有阿莫多瓦撐腰監製而成為西、阿聯合製作,《華麗之墓》更橫跨歐亞多達八國資金。風格與創意,讓個人化成為世界化的資本,而他們對當今、甚至未來電影藝術的影響,也在日積月累。問題還是:你有多無可取代?

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

▼【口香糖的作用】>>>等級:普 飛機起飛後,一位空中小姐給旅客發口香糖。 "妳太客氣了,這口香糖幹什麼用?"一位第一次乘飛機的旅客問。 "為了使你的耳朵不嗡嗡作響,先生!" .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢