電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

通天眼 Midnight Special
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-04-12

傑夫尼可斯(Jeff Nichols)在國際影壇急速上升,卻在台灣乏人問津。2007年拍出支解家庭神話的《獵槍往事》(Shotgun Stories)引起獨立製片界注意,2011年《歷劫重生》(Take Shelter)在坎城囊括「影評人週」最佳影片、費比西獎和SACD獎而聲名大噪,也等於保送他的第三部作品《密西西比河上的瑪德》(Mud)直接進入2012坎城主競賽,而他最新作品《通天眼》(Midnight Special)也是本屆柏林影展競賽片。

傑夫尼可斯有點怪。當好萊塢片廠把大部分美國電影自場景到空氣都給一致化了,他卻常在看似「類型」的包裝下(例如《歷劫重生》被當作災難片、《瑪德》則被誤解為犯罪電影),一方面深入美國內陸,一方面另闢蹊徑去碰觸更細膩的心理層面。

有時這會讓他有點尷尬。一定有人會質疑門檻奇高的大影展為何通融類型電影亂入,就像有專看影展的影癡一聽到《通天眼》這個片名就自動列為拒絕往來戶。但衝著好萊塢公式來看的一般觀眾,也不見得對他意在言外的探索照單全收。所以,到底是看電影的我們,因為觀影習慣的累積而變成自我設限,還是傑夫尼可斯仍需更上層樓呢?

但他那些不尋常的地方,才是最吸引我的。以本屆金馬奇幻影展映演的《通天眼》為例,只見他的班底男星麥可夏儂(Michael Shannon)帶著兒子,一副亡命天涯的樣子,但身後的追兵除了警方、媒體,看來還有神秘的宗教團體,甚至不可說的最高單位。按電影邏輯,他自然是被誣陷、亟欲洗刷冤屈的才對。但那個帶著護目鏡、被小心翼翼保護的孩子,顯然才是一切行動的原因。

乍看之下,這部電影好像具備好萊塢常見的驚悚、動作、公路等元素,然而除了讓你聯想到以前的約翰卡本特之外,隨著男孩的祕密逐步被揭露,史蒂芬史匹柏近四十年前的科幻名作《第三類接觸》(1977)也變成另一座參考座標,但這部片又不僅於此。因為到頭來,這些外裝都被統合在家庭通俗劇的精神底下:當不顧一切保護孩子的父親最後卻要交出、割捨,當孩子反過頭來安撫、引導父親時,催淚的動力可一點都不廉價。餘韻還包括了對於大自然的思索。這就像你原本是來追求感官刺激的,卻被帶去坐禪。他沒有諾蘭(全面啟動、星際效應)炫目高調的技術與複雜的時空邏輯,卻能讓這些元素理所當然地安置在電影裡。

這部怪片在柏林果然引發了正反兩極評價,評審團沒給任何獎,銀幕雜誌卻給出和金熊獎得主一樣的滿分來表示他們的推崇。近年我學習較冷眼看待這些勝負,而更好奇《通天眼》的出乎意料道理何在?原來傑夫尼可斯當了父親,對生命有了新的體悟:生下一個孩子,有如把自己的部份還予宇宙,在內心則像開了一個傷口,孩子發生任何事,都是對雙親更大的傷害。但如果你必須失去他呢?我猜這部片最終應該還是會像他大部分作品被拒於院線之外,儘管滾石雜誌影評直道傑夫尼可斯是他這代最好的美國導演,但想看《通天眼》還是把握影展有限的場次吧!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

交易技巧 兩對夫妻在玩牌, 約翰不小心把牌掉在地上,當他彎腰到桌下撿牌的時候,發現比爾的老婆居然沒穿內褲, 震驚之際, 約翰一頭撞到桌子, 跟著馬上一臉通紅.....稍晚, 當約翰去廚房拿點心時, 比爾的老婆跟他進了廚房.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢