電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2016金馬奇幻影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-04-08

2016金馬奇幻影展焦點導演:班偉特利(Ben Wheatley)/ 聞天祥

第一次看《英倫夢田》(A Field in England)的時候,心裡只有兩個想法,這個導演拍電影的時候有嗑藥嗎?還是他是上帝派來拆解哈利波特神話的?只見幾個厭惡戰爭的逃兵誤食蘑菇,彷彿成了巫師的禁臠;明明是在英國古代,卻有種現代嬉皮風在裡頭。就像他最新作品《摩天樓》(High Rise)幾乎完美重塑了七0年代最潮的景觀,道出的卻是直指未來的寓言。這個導演超怪!卻怪得理直氣壯又才華洋溢。

今年「金馬奇幻影展」的焦點導演不再是伍迪艾倫、大衛林區、魏斯安德森這些赫赫有名的人物,而是雖然國際影壇急速上升但台灣影迷還嫌陌生的英國鬼才:班偉特利(Ben Wheatley)。過去他只在金馬影展、高雄電影節被零星介紹過,這回完整的五部作品將全數在金馬奇幻影展放映。

當歐洲處於恐攻與難民的衝擊,人道主義遇上自私與恐懼的挑戰時,讓我益發覺得班偉特利的可怕與可貴。在《無限殺人意料之外》(Kill List)他讓我們看到從戰場返鄉的軍人,一方面飽受身心創傷,另方面卻只能繼續延伸這項殺人技能養家活口的荒謬,然而怪異的任務,卻指向一個近乎邪教儀式的旅程。他換個方式提醒了我們殺戮無所不在,以及扭曲的信仰,如何擠壓貧乏的靈魂。

就像他在《觀光客出沒,注意!》(Sightseers)讓你先認同主角對觀光客白目行徑的厭煩,但是當他把你曾一閃而過的玩笑念頭具體執行時,你卻不禁要打冷顫。電影裡的這些凡夫俗子其實都是鬆綁你我心中「佛地魔」的人,但問題是我們有沒有哈利波特的魔杖與護身咒語足以抵擋?文明的堡壘與秩序的宮牆,可否抗禦得了利己排他的慾念?

班偉特利表面上看來瘋狂,甚至迷幻,其實都是用你意想不到的形式,對現實有感而發。我篤信看導演不能錯過他的第一部,當沒有太多資源可以遮掩,才華與底限反而無所隱藏。當年他僅用八天拍完的處女作《不良之家》(Down Terrace)描述一對剛出獄的父子,除了要抓出舉報他們的內賊,還要應付上門的懷孕女友,看似英國最會的「廚房水槽電影」,卻在柴米油鹽當中,爆出驚人的結論。這部電影證明資源稀少也能拍出好片之外,更示範了繼承優良傳統也順便把它砍掉重練的魄力。

班偉特利目前應該還在後製與奧斯卡新科影后布麗拉森(Brie Larson)合作的《Free Fire》(應該是指格殺、不停火,而非自由之火的意思吧),對他讚不絕口的大導演馬丁史柯西斯也出馬監製。金馬奇幻影展將於4月8日至17日舉辦,不要只看到《摩天樓》的湯姆希德斯頓用小書也遮不了多少的誘人男體,讓班偉特利的鏡頭帶你開腸剖肺,喚魔現形吧!

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

平凡無奇的平民璇音說笑話

~自牆壁中傳出的哭聲~ 小李剛搬到那間公寓時,他就感到怪怪的了, 雖然這間公寓半新半舊,設備齊全,但房租也便宜的太不像話了, 每次只要他一出門,街頭那些歐巴桑,就在他背後指指點點, 總是用奇怪的眼神叮著他瞧,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢