電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

45年 45 Years
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2016-01-26

夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling)是個時常讓我感到「害怕」的演員。她可以是伍迪艾倫《星塵往事》的神經質女友,《狂愛》(又名夜間守夜人)的納粹性奴,在大島渚《馬克斯,我的愛》甚至愛上一頭猩猩。她的神情總是冷峻無懼,讓那份優雅彷彿穿上了甲冑,堅硬不摧,和現實碰撞的結果,總是令人不寒而慄。

她在入圍奧斯卡的《45年》(45 Years)是個和丈夫住在小鎮的退休教師,星期六就是他們結婚45週年,她正在張羅慶祝宴會的細節,卻因為一封從瑞士寄來的信而改變了一些事情。那是丈夫五十年前在阿爾卑斯山意外身亡的女友屍體被發現的通知。也許有人會覺得你何必跟一個死人計較?尤其還是你老公認識你之前的事。

先別急,她也沒爆走。整部電影就慢條斯理地從星期一、星期二……一路進展到宴會舉辦的週末。但看似無關緊要的生活點滴,卻讓女主角及觀眾不得不多想、甚至懷疑一起度過的這些漫長歲月是否建立在某種刻意的謊言上?

例如夫妻倆沒有拍照的習慣,閣樓裡卻藏著一箱丈夫拍的前女友幻燈片;從幻燈片裡,我們和女主角驚訝地發現對方懷了孕(所以當年男主角失去的不只是女友)而兩人卻膝下無子。你會愈來愈覺得男女主角閒適的晚年生活有點蹊蹺。她總是一個人遛狗(丈夫連散步都懶,但當年卻挑戰名山峻嶺);就連難得親熱,男人都閉著眼(是享受還是心有所思),事後又躲到閣樓翻東翻西。那封信激起的漣漪,絕非戒煙又抽起煙來這麼簡單。

因此最後那場令人羨慕的宴會,肯定暗潮洶湧。表面上言歸和好,但我們很難和片中其他人一樣感動於男主角的致詞與落淚,而是站在夏綠蒂蘭普琳這邊思索這一切,要不要繼續遮掩和妥協?

她把那隻舞跳實在得太好了。五黑寶合唱團的芭樂經典歌「Smoke Gets In Your Eyes」,45年前婚禮上的第一首舞曲,現在重現,老夫老妻帶頭領跳。歌詞裡「我的愛情已逝,我已失去摯愛……傷心的淚水無法掩藏,我只能強顏歡笑」會不會意有所指,而當年她卻渾然不知?夏綠蒂蘭普琳的表情再度嚇壞了我,那可怕的演技讓你從她臉上感覺到百轉千迴,直到舞曲尾聲,她毅然決然甩開丈夫的手——那股沈靜的爆發力,簡直完美。

其實演丈夫的湯姆寇特內(Tom Courtenay)也非常好。片中一直強調的當年(1962)正是他以《長跑選手的寂寞》震撼影壇的同一年啊!他的年齡和外型都比夏綠蒂蘭普琳大上一截,但對話卻透露出五十年前發生意外的女友則比他大上兩歲。這差距、這安排,也都帶有玄機。或許這就是安德魯海格(Andrew Haigh)用一個半小時的片長、六天的銀幕時間,來講45年的方法:所有生活化的細節,全都意在言外。

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

流浪中的遊客X大俠說笑話

有一天,一家殯葬社前死了一隻狗,殯葬業者打電話報警,警察來了之後,警察問[:你是殯葬業者,你應該知道怎麼處裡阿??]然後殯葬業者說[:我不知道該怎麼通知死者家屬] ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢