電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

東京物語 Tokyo Story
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-12-04
再見,原節子 / 聞天祥

多年前,我在目前已停刊的香港電影雙週刊上看到一則有趣的統計,好像是眾家影評(癡)票選最愛明星。結果,外國女星高踞榜首的是原節子;華人女星祭酒當然是他們從小看到大的蕭芳芳,但居次的竟然不是張艾嘉、張曼玉,而是台灣的辛樹芬。這個看似「愛屋及烏」的結果,說明了某些演員的表演與形象,時常與導演的風格(場面調度)難以切割的事實。辛樹芬之於侯孝賢,原節子之於小津安二郎,大抵如此。

但是辛樹芬是侯孝賢在街上發掘的素人,除了《童年往事》、《戀戀風塵》、《悲情城市》等侯氏作品,僅在廖慶松導演的《期待你長大》留下倩影,她的古典、樸素,恰與侯孝賢八0年代作品聲息相通。而原節子在1949年參與小津安二郎執導的《晚春》時,已是她從影第15個年頭。在此之前,不但主演過黑澤明的《我於青春無悔》(1946),二次大戰期間也參與過軍國主義電影。即使和小津合作後,依然還有演出黑澤明、成瀨巳喜男、稻垣浩等大師作品。但影迷對她的聯想,除了小津,還是小津。

有人說原節子不是千面女郎型的演技派明星,但僅需一部《東京物語》(1953),那結合古典的溫婉多禮又同時反映戰後新女性的堅強自省,把小津看似沈靜實則對時代改變點滴在心的認知,完美地體現,即已足夠成為表演經典了。小公寓裡奔走借食物好招待公婆的熱切身影,奔喪後那真情明理的聲淚俱下,她確實擔得起小津電影中「理想女性」的稱號。有趣的是她的形象與演技,也真的隨小津電影與時俱進。在更早的《晚春》當中,這個已逾適婚年齡還陪在父親身邊的女兒,仍有些女孩家的嫉妒或不滿(主要是父親老來竟打算續絃,殊不知作父親的是想讓女兒安心離開原生家庭),還未臻女神殿堂。經由小津鏡頭點化,原節子不露痕跡地得道。

銀幕傳奇的寫就,往往並非單純演技使然(當然這也是必要條件之一),甚至在與導演的合作無間之外,還有一些奇妙的酵素。辛樹芬在《悲情城市》後,與影壇完全斷絕聯繫。大明星原節子其實在拍完稻垣浩的《忠臣藏》(1962)就已淡出影壇、深居簡出(並非小津過世後才有打算),並且恢復本名(會田昌江),顯然意志堅定。但小津於1963年12月過世,她出席完告別式後,確實從此在媒體前銷聲匿跡。幸好她不是現在走紅,否則狗仔怎麼可能放過她?而所有人都像約好似地小心翼翼維護銀幕上的那份完美,就這樣超過了半世紀(比神秘的葛麗泰嘉寶還要極致)。

原節子於2015年9月5日病逝在神奈川縣的醫院,享年95歲。但死後兩個半月的11月25日,才對外公布死訊(我又忍不住想起鳳飛飛)。似乎也只要影迷們緩緩吁口長氣,而不要你驚呼嚎啕。一如小津。

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

加官進爵的男爵冰邪影說笑話

一天某女老帥走到黑板前,她注意到有人寫了小小 的字「小雞雞」在上面,她掃視班上四週, 尋找一張疚的臉,沒有!她很快地擦掉那字, 開始她的課程內容。 隔天她走進教室,她又看到了一個大大的字 「小雞雞.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢