電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

心迷宮 Deep In The Heart
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-11-17

原名《殯棺》的《心迷宮》是中國導演忻鈺坤的長片處女作,去(2014)年入圍了金馬獎最佳新導演與原著劇本(馮元良合編)兩項大獎。本片成本不高卻異常紮實,尤其是峰迴路轉毫無冷場的劇本,相較於張藝謀的《三槍拍案驚奇》完全承襲柯恩兄弟的《血迷宮》卻失了魂,這部《心迷宮》即使帶有柯恩、諾蘭、塔倫提諾、甚至奉俊昊的臨摹筆法,卻能和中國大陸的城鎮生活完美結合,吸收轉換的技巧,難能可貴。所有哀嘆自己想像無限但資源不足的人,簡直可以把它當作圭臬。

本片故事確實和一具「棺材」有關。在華人文化裡,這麼觸霉頭的事,早就避之唯恐不及,竟然還有人把它拿來當題材。有趣的是,不僅整部片都繞著棺材轉,還有一堆人搶著要它。家家有本難念的經,入土為的是什麼?是保護不成材的獨子,掙脫嚴厲的父親,還是甩掉麻煩的兄弟,離開拳腳相向的丈夫,或者只是移開愛情路上的絆腳石。而這裡面躺的是誰?則成了驅使觀眾一路跟下去的誘餌。即使有些巧合設計太過,稍稍暴露出文過於質的急切炫技,但是絕大部分都做得十分漂亮,尤其在解謎的趣味之外,橫生枝節的,無不暴露出人性的弱點。一具棺材,倒成了照妖鏡或告解室,讓人面面相覷,卻恐於承認彼此的心知肚明,這部分可說是淋漓盡致。

但問題也可能出在這裡,去年我看的《殯棺》是所謂的導演版,最後村長父子圍在無法下葬的棺材旁,滿臉惶然,像在彼此心口挖個井,深不見底,卻聽得到秘密落下去的回音。這種水落但沒石出的結局,在對岸的審查制度下恐怕很難行得通(以前甚至可能連拍都拍不成),現在加張字卡或做個說明,幾乎成了必要之惡。我還沒看過台灣上映的版本,在重新進戲院前寫這篇文章多少有點心虛。如果《心迷宮》就是百分百的《殯棺》,當然最好。但換個角度想,那些被要求硬加字卡或另做說明的片子,就像加掛犀利真實大膽的認證徽章一樣,內行觀眾不難練就忽視多餘字幕的能力,尤其當電影夠強大的時候。

這種硬生生,也只是凸顯了創意和審查的高下罷了。《心迷宮》早晚有天會走出來的。

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

流浪中的遊客搞笑人士說笑話

是"hello"moto ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢