電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

大國民 Citizen Kane
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-10-29
2015台北金馬影展(三)大國民 / 聞天祥

前幾天有人問我,今年影展最想看的電影是哪一部?

奧森威爾斯(Orson Welles)的《大國民》(Citizen Kane,1941)。

答案聽起來很矯情,因為選的是經常名列影史第一的超級經典,萬無一失。事實是,我真的沒在大銀幕看過這部片啊!

觀影工具的發達,電視、光碟、網路提供了各種渠道,電影不再是非進戲院朝聖不可的儀式。然而這些改變也連帶葬送了部分藝術的細節。最常見的誤解是以為只有訴諸感官刺激的聲光效果值得在戲院聆賞,殊不知即使是侯孝賢的《童年往事》,若沒有足夠的尺寸和標準的放映,你根本「看不到」男主角半夜起床撞見母親含淚寫信,細膩燈光把媽媽的臉疊映在父親遺照上所暗喻的死亡陰影。蔡明亮作品當中那看似不動中的動,未嘗不也是同樣道理。更何況是《大國民》!在那個無法想像還有電影院以外的時代,鏤刻光影的技巧豈是在小框框裡齜牙咧嘴以為就是電影的便利,所能比擬?

大國民》的偉大,很難一言以蔽之。它的故事雖然混合了許多美國大亨的生平,又以報業狂人威廉赫斯特的故事為主,劇本有著機智縝密的結構及複雜深刻的主題。光從技術層面來看就有如百科全書廣博。就攝影而言,它間接質疑了好萊塢古典派那種不讓攝影機被注意到的隱形風格,沒有一個影像不是嘔心瀝血的,尤其是深焦攝影在華麗繁複的場面調度中,扮演了極重要的功能。《大國民》的剪接也極盡鋪排之能事,奧森威爾斯擅長用剪接來濃縮時間,然後以對話或音效來連接,把主角人際關係與雄心壯志的逐漸毀敗,詮釋得更有節奏感。就連本片的表演,也都無可挑剔,奧森威爾斯一人演出主角的青、壯、老年,已經出神入化,其他合作演員的整體效果也可圈可點。威爾斯不僅自己是個全才,在結合並激發合作夥伴潛力上,更說明了電影作者必須具備的強大能力。

當年《大國民》遭被影射的赫斯特報系旗下人馬威脅抵制,票房極差,令奧森威爾斯的下部作品慘遭池魚之殃,奧斯卡也沒敢全面擁抱他的成就,讓他日後必須遊走歐洲尋求資金才能拍片,等於被美國電影界放逐。時間到底是最公平的裁判。當年在奧斯卡典禮上噓奧森威爾斯的那些人絕對沒想到,他們所詆毀的對象,竟為美國在世界電影版圖上,留下最完美的指標。

今年是奧森威爾斯的百歲冥誕,還有什麼比在電影院裡細看《大國民》更有情有味呢!(「百年光影:奧森威爾斯」單元尚有《上海小姐》、《黑獄亡魂》、《奧森威爾斯的魔術人生》等片。)

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵luckygrass說笑話

兇手 某甲看完報紙,不解的問某乙: 這兩隻象真的有可能是兇手嗎? 某乙一看,報紙的標題是:劉邦友血案,逮到一對象。 看不懂?那你ㄉ國文功力和某乙差不多喔 把「一」唸成一聲(不是二聲啦) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢