電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

想入飛飛 3688
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-10-29
2015台北金馬影展(一)想入飛飛vs.再見,在也不見 / 聞天祥

兩年前,金馬創投會議同時出現兩個以鳳飛飛為題材的提案,一個台灣,一個新加坡,但角度完全不同。今年,新加坡的《想入飛飛》問世了。歌手蔡淳佳飾演被開車族暱稱為「鳳飛飛」的停車稽查員,因為這些可以讓你吃單子的女性,其標準裝束包括了一頂帽子。而這個陪伴失智父親依舊小姑獨處的女兒,內心確實藏著一個歌手夢。鳳飛飛的歌,扮演著牽引兩代親情與夢想的功能。尤其當「我是一片雲」和「掌聲響起」兩曲經典交融成高潮時,無論是不是鳳迷,都會為之落淚。

關注《想入飛飛》的導演陳子謙很長一段時間了。從《15》、《4:30》、《881》、《12蓮花》,每片必嵌入「數字」的設計,已成為他作品的趣味之一。《想入飛飛》也不免俗,另一個片名叫《3688》(跟「想入飛飛」連結起來了嗎?請說方言)!從《881》開始,他的電影時常結合歌曲,這部新片在詮釋鳳飛飛的俏皮名曲「敲敲門/巧合」時,甚至出現歌舞片式的高度整合創意。除了懷舊,片中也不乏饒舌嘻哈的新鮮嘗試。和他三度合作的劉玲玲,散發著有如林美秀的親和魅力。而首度擔綱演出的歌手蔡淳佳,表現也恰如其份。

陳哲藝是近年崛起的新加坡當紅炸子雞,尤其他的處女作《爸媽不在家》在「金馬50」擊退蔡明亮、王家衛、杜琪峯、賈樟柯等大師級前輩,奪下最佳影片的壯舉,幾乎成了傳奇。他的第二部導演作品還不急,倒是擔任監製的《再見,在也不見》先問世,這部群集了中國的忻鈺坤、新加坡的陳士杰、泰國的希瓦洛恭斯昆(Sivaroj Kongsakul)三位新銳合作的電影,明年才會上映,率先在本屆金馬影展開幕曝光。陳柏霖以不同身份貫穿三個故事、四個時空。

再見,在也不見》這個片名特別拗口,但看完影片卻讓人瞭然於心。無論是發現當年拋妻棄子的父親,亦步亦趨的跟隨卻不欲相認,或者因為恐於承諾而失去成為父親的權利;或是年少時陽光湖畔映照閃亮的那具身體,教你說不出口的淡淡曖昧;還是從不告而別,到異地重逢,續或不續舊緣的抉擇。既近且遠、既遠且近的,豈止是地理上的距離,更是情慾上的欲迎還拒,藕斷絲連。這個心理距離,就成了片中隱藏的風景。

鳳飛飛,這位在詹宏志筆下,與城隍廟、擔仔麵一樣「台」入人心的傳奇歌后,卻成了啟發一部新加坡本土情懷電影的根源。而一個年輕的新加坡導演,則跑去串連中台新泰四地影人,完成一部跨國電影。文化藝術的疆界,確實遠遠勝過政治與地理的想像。本土既非劃地自限,他山之石就不該視而不見。影展或電影獎的意義,有一大部分即在於此。這是新加坡的陳哲藝與陳子謙,給我的啟發(兩者皆會出席本屆金馬影展)。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

公車上有一對母子,五歲的兒子吵著要尿尿。 媽媽:『別吵!就要到了,忍一忍!!』 過了一個站,兒子又吵著要尿尿,說他忍不了。 兒子:『我不行了啦!可不可以在角落小便?』 媽媽:『要死啊?!?這麼沒規.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢