電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不絕之路 NO END
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-10-26

不絕之路》(No End)是波蘭大師奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski)1984年拍攝的作品。1996他過世那年,曾在金馬影展導演專題放映過,之後就難以得見。為此,我還在國外特別買了DVD收藏。沒料到2015年,也就是本片在波蘭公映30週年後,竟然在台灣正式上映了。

不絕之路》很容易讓影迷聯想到奇士勞斯基後來更知名的《藍色情挑》(Blue,1992),故事裡的女主角都陷在喪夫的痛苦當中,難以自拔。然而兩者卻又有著根本的不同,不僅是結局的選擇,而是創作所處的時代,對作者與作品產生的影響。

藍色情挑》意外喪生的,是名作曲家,正在為充滿希望的「歐盟」譜寫一首慶賀的新曲。《不絕之路》死去的,是個律師,正在替被政權指為抗爭份子的工人辯護,而那正是波蘭實施「戒嚴法」的時期。因為這個題材,奇士勞斯基和原為律師的皮斯維茲(Krzysztof Piesiewicz)開始合作編劇,為日後偉大的「十誡」(The Ten Commandments)和「三色」(Three Colors)系列揭開序幕。而他另一位音樂上的長期拍檔普烈斯納(Zbigniew Preisner)也是從這部電影開啟合作,後者為角色設計音樂主題的拿手,已見端倪。遑論片中幾位主要演員,在他後來幾部代表作達到的顛峰,都說明《不絕之路》的重要意義。

但這真是一部「鬱卒」的電影啊!律師(這個角色由拉奇維洛茲Jerzy Radziwilowicz飾演,他因為演出華依達導演的《大理石人》、《波蘭鐵人》而成為波蘭銀幕理想主義的象徵)開場未幾便已喪生,讓妻子更痛苦的是,此後才發現,自己愛他的程度遠比她以為的更深(聽說女主角查波勞絲卡Grazyna Szapolowska演完這個痛苦至極的角色後很不爽導演,幸好1989年的《愛情影片》讓他們發覺非和對方合作不可,才得以繼續成就後續經典)。而律師幫忙辯護的工人,則是貫穿「十誡」系列的謎樣男子亞圖巴西斯(Artur Barcis),但他在這裡並不神秘,原來是要對抗國家黨政機器,卻在失去支柱後,被接手的老律師逐步說服,最終妥協。

因此你可以想像這部電影當時「不討喜」的程度。不只執政者討厭他(因為明顯反對戒嚴法),反對黨也憎恨他(片中抗爭的也妥協失敗了),教會更不可能喜歡這部片(請自己看結局),他成為少數能讓波蘭「三大勢力」意見一致的例外。然而這極可能是當年波蘭最誠實的電影。這部堪稱奇士勞斯基最悲觀的作品,震驚我的不是女主角最終的抉擇,而是另一個安排:男主角一開始就死了,但他的魂魄卻羈留不去。奇士勞斯基不是裝神弄鬼,這當中的象徵隱喻其實昭然若揭:代表理想與良知的人不在了;或者說,他即使以另一種形式存在,也對現實,無能為力。

奇士勞斯基日後為什麼會走上「十誡」、「三色」之路?《不絕之路》這部「硬傷」之作,絕對是關鍵。你彷彿看到一個對波蘭憂心忡忡的藝術家,沒為政治激情沖昏頭,而事件到更深邃的難關。你也可以感性一點看,一個傳奇班底的形成,竟在這麼難捱的時刻出現。這是我愈來愈看重這部電影的原因。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長柏愷說笑話

新 兵訓練第一天,軍方發給每人一把梳子, 但到下午卻把每個人的頭髮都剃光了 第二天,發給每人一把牙刷, 但到下午卻把每個人的牙齒都拔光了 第三天,發給每個人一個保險套, 到了下午,每個人都跑光了!! .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢