電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

幕後黑手
 
>>more
訂閱 幕後黑手 影評的
聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

戀戀銅鑼燒 An
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-10-12

因《Kano》而為台灣觀眾所熟識的永瀨正敏(河瀨直美5月在坎城受訪時也提到這件事),在《戀戀銅鑼燒》飾演一個賣銅鑼燒卻不喜歡甜食的沈默男子。從影片開場為他建立的形象,保留了部分的懸念。

然後神秘婆婆樹木希林出現了。她來應徵幫手,但這家對甜食沒有感情的小店,哪裡還需要多餘的人力?沒想到她竟然用獨門紅豆餡軟化了這個男人。

一個對甜食無感的人被原以為超膩的餡料給吸引了,聽起來這部電影應該就是藉由美食傳達正面勵志溫情兼讓眼睛享受好味的亮麗作品——卻又不僅於此。我們無需意外兩名主角透過銅鑼燒而更進一步瞭解彼此的敘事套路,然而導演所帶出的記憶傷口,卻不是一般美食電影所擔得起的。

對於期待感動到爆哭的觀眾而言,這部片的節奏與強度也許還不夠劇烈(我卻覺得淚水稍嫌多了一點,永瀨第一次爆哭很好,再來就多了),但絕對是河瀨直美至今最通俗的電影(感興趣的觀眾不妨比較她之前唯一在台上過院線的《第二扇窗》,影展狂則應早就熟識她在坎城獲獎的《萌之朱雀》、《殯之森》以及我個人最喜愛的《沙羅雙樹》等片)。透過一些風格化的空鏡頭,你依然認得出她的作者標記,那種將寓意放進自然的靈敏。

永瀨正敏很像河瀨電影常見的男孩形象的進(老)化版,悶燒鍋式的個性,卻緩緩醞釀爆發的時機。但這次用力更深的顯然是樹木希林飾演的老婆婆,她從何而來,以及在她自然卻神奇地改造了這間小店後,隨之纏身的流言蜚語,帶出社會少數常因不理解而被污名化的問題,社會批判與控訴的層面,重要性並不下於河瀨直美透過銅鑼燒內餡所想傳達的生命哲學。

在坎城看完這部片的當下,馬上理解了他們面對兩個偏愛的日本導演,何以選擇了是枝裕和的《海街日記》入正式競賽,而讓河瀨直美的《戀戀銅鑼燒》到「一種注目」單元當開幕。前者在風格上的圓熟,這次是較勝一籌的。不過就像得過坎城最佳導演的曼多薩(Brillante Mendoza)的新片《等待放晴的日子》(Trap)也把鏡頭對向海燕颱風摧殘菲律賓沿海的社會反省,那份入世的關懷也許沒能和他們的風格達成完美接融,你卻還是能被感動,因為那完全不廉價。這也許才是《戀戀銅鑼燒》最特別的一味。

 

 



美食日誌

西門町樂麵屋(//∇//)

前兩天跟同事去看完電影,雖然都有吃午餐,但是因為天氣冷,嘴饞想吃點東西暖暖胃,原本我提議去吃頂呱呱或肯德基去吃,但是被同事打槍,正巧經過這間的拉麵,看到門口一堆人排隊,而且看板寫著可以免費無限次加麵!..more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

那晚在路旁遇到你,你把它掏出來用槍脅迫示意要我吹它! 我一直閃躲不從,你也生氣ㄉ說, 喂!小姐麻煩配合“酒測”吹一下好嗎 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢